Поддержка местных инициатив по управлению водными ресурсами

Поддержка местных инициатив по управлению водными ресурсами
05.12.2014 18-19 ноября в городе Алматы состоялась заключительная конференция проекта “Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии”, финансируемого Министерством Охраны Окружающей среды Королевства Норвегии.

 Конференция собрала участников из всех пяти стран Центральной Азии, представителей различных секторов: государственные служащие (министерства и ведомства стран по вопросам воды и окружающей среды); неправительственный сектор (НПО, гражданские объединения, общественные фонды); академические сообщества (университеты и научно-исследовательские институты стран ЦА); доноры и партнеры проекта (USAID, GIZ, Всемирный Банк, ПМГ ГЭФ, ОБСЕ, IWMI), а также представители пилотных территорий проекта. В общей сложности, более 70 человек присутствовали на заключительной конференции проекта. Глядя на внушительный список участников конференции, можно сделать вывод, что проект не просто был реализован и завершен, но и реально принес огромную пользу местным инициаторам, тем более проект касался решений проблем с питьевой водой. А тема воды крайне остро стоит в Центральной Азии, в частности на трансграничных территориях. Но проект помог решить некоторые проблемы и провести ряд ивентов: это и передача теоретических знаний, и установка необходимых систем, и проведение международных переговоров. Об этом обо всем вы можете прочитать ниже. Начиная с декабря 2011 года, проект реализовывался Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). На конференции были представлены плоды совместных усилий экологического центра, Норвежского Правительства и местных экспертов. Также была предоставлена информация о других достижениях РЭЦЦА в рамках направлений деятельности проекта. В ходе мероприятия выступили проектные менеджеры, сотрудники экологического центра, представители пилотных территорий и эксперты с докладами и отчетами.

Повестка дня была разделена на 3 части в соответствии с тремя основными компонентами проекта:
Компонент 1: Укрепление потенциала заинтересованных сторон с целью улучшения экологического управления и укрепления регионального сотрудничества в области водных ресурсов в Центральной Азии;
Компонент 2: Продвижение концепции экосистемных услуг по воде в Центральной Азии;
Компонент 3: Укрепление местных инициатив в управлении малых трансграничных водоразделов (бассейн реки Аспара).

В рамках каждого компонента были представлены основные результаты проекта, а также планы РЭЦЦА на будущее в отношении данных направлений. Так например, к основным результатам 1-го компонента было отнесено проведение ежегодных Программ Лидерства для устойчивого развития на протяжении трех последних лет. Данная программа является уникальным инструментом продвижения практик и знаний в области управления водными ресурсами, окружающей средой, устойчивого развития и энергоэффективности в странах Центральной Азии. Участниками Программ по традиции были представители государственного, частного секторов, НПО, бизнес структуры и студенты. Одним из основных достижений Программ Лидерства является привлечение к участию Афганистана. В последних двух программах были как участники, так и лекторы из Афганистана, что придало Программе международный характер. Так же в рамках 1-го компонента проекта было проведено немало региональных и местных тренингов для различных участников по таким направлениям, как управление водными ресурсами, техники и технологии поверхностного полива, бассейновое планирование, энергоэффективность, экономические инструменты в области принятия решений и так далее. Все эти тематические направления позволили обучить более 200 специалистов из всех пяти стран Центральной Азии, а также разработать универсальные тренинговые модули и пособия, которые будут использоваться при планировании и принятии решений на уровне государств в странах Центральной Азии.

Вторая часть конференции была посвящена основным результатам компонента по продвижению концепции экосистемных услуг в Центральной Азии (компонент 2). В рамках данного компонента, РЭЦЦА был выполнен ряд пилотных проектов по внедрению пяти схем платежей/поощрений за экосистемные услуги в 4 странах Центральной Азии: в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Так же был проведен ряд обучающих семинаров для местных жителей пилотных территорий для более глубокого понимания концепции. Одним из основных результатов проекта является разработка «Руководства по экономической оценке, экосистемных услуг», связанных с водой. Данное руководство было презентовано на региональном уровне и принято к использованию в странах ЦА.

Третья часть конференции была посвящена укреплению трансграничного сотрудничества на малых водоразделах Центральной Азии (компонент 3). В рамках данного компонента была проделана работа по организации и поддержке работы двух Малых Бассейновых Советов (МБС) по реке Аспара (с Кыргызской и Казахстанской сторон). На данный момент, по решениям Советов было реализовано несколько пилотных проектов, как региональных, так и национальных. Среди выполненных проектов основным является установка автоматической системы водоучета на трансграничном гидрологическом посту. А это значительно снизило количество конфликтных ситуаций между двумя государствами. Ранее страны не имели данных о водораспределении и нередко предъявляли друг другу претензии по данному вопросу. Ряд тренингов по основам Интегрированного Управления Водными Ресурсами (ИУВР) и по бассейновому планированию позволил местным жителям, членам МБС и органам администрации и управления водными ресурсами повысить свой потенциал. На основе данных тренингов были разработаны Планы ИУВР для обеих сторон бассейна, которые на данный момент находятся на утверждении у местных органов управления водными ресурсами.

Более подробную информацию о результатах проекта, а также о планируемых мероприятиях РЭЦЦА по вышеуказанным направлениям, вы сможете получить из финальной публикации проекта, которую вы можете скачать здесь.

Контакты:
Екатерина Стрикелева,
estrikeleva@carececo.org

Назад