Страны Центральной Азии поддерживают процесс «Окружающая среда для Центральной Азии» – итоги первого дня ЦАМЭФ

05.06.2017

Страны Центральной Азии поддерживают процесс «Окружающая среда для Центральной Азии» итоги первого дня ЦАМЭФ

Участники форума, главы делегации дали высокую оценку инициативе в проведении ЦАМЭФ в Ашхабаде, особо отметив что данное мероприятие дало возможность международным и национальным партнерам из Центральной Азии и Правительству Туркменистана обозначить основные приоритетные направления экологического сотрудничества в регионе.

 

На пленарном заседании «Вызовы и возможности для экологического сотрудничества в области изменении климата и водных ресурсов в Центральной Азии» д-р Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, в качестве консолидирующей платформы, обозначил необходимость в продвижении процесса «Окружающая среда для Центральной Азии»:

«Мы верим в процесс «Окружающая среда для Центральной Азии», который включает в себя все элементы сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития в нашем регионе. Основной целью этого процесса является системность и улучшение координации всех усилий на региональном уровне, а главными движущими силами данного процесса должны стать страны Центральной Азии, при поддержке региональных и международных партнеров.  При этом, ежегодные Центрально-Азиатские Экологические Форумы могут стать успешными площадками для отслеживания прогресса по ключевым стратегическим направлениям».

Представители правительств стран Центральной Азии подчеркивают важность регионального сотрудничества по вопросам трансграничного управления водными ресурсами, в борьбе с изменением климата, в продвижении сотрудничества в интересах устойчивого развития. Необходимо отметить поддержку Президента Туркменистана в проведении данного форума, предоставив уникальную возможность для построения конструктивного диалога в решении экологических проблем.


Туркменистан

Подписание Туркменистаном международных экологических соглашений, участие в региональных конференциях и Водном Форуме являются яркими примерами поддержки инициатив РЭЦЦА в сотрудничестве по охране окружающей среды.

Природоохранный вопрос является приоритетным в повестке Президента Туркменистана. Страна активно продвигает политику устойчивого развития – Туркменистан подписал ряд конвенций в подтверждении участия в международных процессах по сотрудничеству по окружающей среде. Инициативы Туркменистана выдвигаются на глобальных площадках. Туркменистан председательствует в МФСА. Страна уделяет особое внимание борьбе с опустыниванием и сохранению биоразнообразия.

Казахстан

Министерство энергетики Республики Казахстана выразило готовность и в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с РЭЦЦА и с остальными странами Центральной Азии в продвижении экологического сотрудничества. Знаменательно и то, что данный форум проходит в преддверии Всемирной выставки «ЭКСПО 2017», которая стартует со дня на день в Астане, главной темой которой является «Энергия будущего», поскольку взаимосвязь вопросов энергоэффективности и сохранения окружающей среды, внедрение новых зеленых технологий очень важны для региона.

Кыргызстан

Природные катаклизмы наносят ощутимый урон экономике страны, в последнее время участилось количество природных бедствий. Сегодня республика нуждается в оказании международной поддержке в решении данной ситуации. Особо отмечено, что водопользование должно быть взаимовыгодным и рациональным.

Таджикистан

Для страны, наиболее приверженной к природным катаклизмам, связанными с изменением климата, очень важно быть инициатором ряда резолюции по рациональному использованию природных ресурсов. Выражена надежда, что данный форум будет способствовать согласованному подходу в решении экологических проблем региона.

Узбекистан

Республика Узбекистан выступает за трансграничное сотрудничество, и выражает готовность в тесном сотрудничестве со странами Центральной Азии на конструктивной основе. Тем не менее, все еще ожидается поддержка от международных партнеров и мирового сообщества в решении экологических проблем нашего региона. Узбекистан предлагает взглянуть на экологические проблемы современности быстроменяющегося мира с точки зрения нового мировоззрения.

Коротко об итогах первого дня:
- Поскольку многие Цели устойчивого развития имеют региональный характер, необходимо усиливать региональное сотрудничество и координацию в области охраны окружающей среды в ответ на усиливающиеся глобальные и региональные вызовы, включая изменение климата, рост населения и урбанизацию.

- Региональное сотрудничество играет важную роль в достижении Целей устойчивого развития. При этом, успешное и эффективное региональное сотрудничество должно рассматриваться не как количество привлеченных инвестиций и проектов, а достижение экологических индикаторов, которые показывают на успешность предпринимаемых действий.

-  Международными организациями было отмечено, что предлагаемая инициатива «Окружающая среда для Центральной Азии» должна быть поддержана странами Центральной Азии для более координированных действий по стратегически важным вопросам со стороны всех заинтересованных сторон.

- При этом, международные организации отметили важность наличия региональных площадок для продвижения такого процесса. Следовательно, регулярное проведение подобных экологических форумов, как сейчас в Ашхабаде, является важным фундаментом на пути к прогрессу.

___________

Следите за новостями на сайте форума, где вы также можете подписаться на наши обновления.  Не забывайте следить за новостями на нашем сайте и на официальных страницах в Facebook и Twitter по хэштегам #CAREC #CAIEF.


Назад