Страны ЦА готовятся к КС-27. Текущий статус

Дата публикации: 27 Сентября 2022


27 сентября - Алматы – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) провел 4-ю региональную встречу рабочей группы по подготовке к предстоящей 27 Конференции Сторон по изменению климата (КС-27 РКИК ООН) в г. Шарм эль шейх, Египет.

В ее работе приняли участие представители профильных министерств и департаментов, курирующих вопросы экологии, охраны окружающей среды, устойчивого развития, а также представители международных организаций и РЭЦЦА.

Данная встреча входит в цикл региональных встреч по подготовке стран Центральной Азии к КС-27, где обсуждаются актуальные вопросы организационно-содержательного характера.

На встрече 27 сентября участники обменялись информацией о ходе подготовки стран к КС-27. Кроме того, РЭЦЦА проинформировал о своем прогрессе в подготовке к Конференции и планах по проведению совместных с ИК МФСА сайд-ивентов в Водном Павильоне. Также РЭЦЦА предоставил информацию о статусе подготовки трех региональных заявлений на КС-27 от стран, молодых лидеров и НПО Центральной Азии, которые проинформируют международное сообщество об усилиях региона в успешной реализации Парижского соглашения.

Проект регионального заявления от стран ЦА был представлен на Седьмой встрече представителей МИД и парламентариев, которая состоялась 20 сентября 2022 г. в Алматы. В ходе встречи была достигнута  договоренность о поэтапном утверждении документа в странах до конца октября 2022 г.

Менеджер программы «Образование для устойчивого развития» Татьяна Шакирова проинформировала о ходе подготовки регионального заявления от имени молодежи в рамках Центрально-Азиатской программы  лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ). Первый драфт заявления будет озвучен на Девятой Конференции министров «Окружающая среда для Европы в Никосии, 5‒7 октября 2022 г.

В свою очередь представители пяти стран Центральной Азии сообщили о том, что страны активно готовятся к КС-27, и в настоящий момент идет процесс формирования национальных делегаций.

Регулярные встречи для информирования о подготовке к КС-27 предложено проводить на еженедельной основе.  

Дополнительная информация – Ирина Бекмирзаева, менеджер программы «Изменение климата и  устойчивая энергетика»/ координатор проекта CAMP4ASB, ibekmirzaeva@carececo.org


  Назад