Стандарты и маркировка энергопотребления

Стандарты и маркировка энергопотребления
19.06.2015

Энергоэффективность бытовых электроприборов: политика и тенденции в стандартах и маркировке 

18-19 июня 2015 г. в г. Алматы прошел региональный семинар по оценке энергоэффективности бытовых электроприборов в Центральной Азии и политике в области стандартов и маркировки энергопотребления, организованный совместно Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). 

В работе семинара приняли участие свыше 35 участников, осуществляющих свою деятельность в области энергоэффективности и энергосбережения, а также стандартизации, метрологии и сертификации в странах Центральной Азии. Первый день семинара был посвящен рассмотрению соответствующей политики и законодательства стран и ознакомлению с предварительными результатами регионального исследования по оценке уровня энергоэффективности наиболее распространённых в регионе электроприборов. Во второй день участникам представилась возможность изучить соответствующий опыт партнеров из Китая, России, Таиланда, а также международных организаций, и частности Международного института энергосбережения и ПРООН.   

Со вступительными словами выступили Гульназ Халыкова от имени Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Мария Семенова от имени регионального офиса ЮНЕП в Азиатско-тихоокеанском регионе и Искандар Абдуллаев от имени РЭЦЦА. Все они подчеркнули важность и своевременность темы энергоэффективности и низкоуглеродного развития, а также отметили актуальность вопросов, связанных с разработкой политики, направленной на повышение эффективности потребления энергии электроприборами через внедрение соответствующих стандартов и маркировок. 

Бытовые электроприборы представляют собой один из самых быстрорастущих сегментов энергопотребления в мире и занимают все большую долю в структуре потребления электроэнергии домохозяйствами. Более того – это сегмент, где эффективные технологии уже имеют широкое распространение и поддержаны наличием международных, региональных и национальных стандартов и проверенных методов испытания.

Как отметили участники семинара, в странах Центральной Азии уже создана общая нормативно-правовая база, поощряющая действия по реализации потенциала энергоэффективности в сегменте электроприборов, а также сформулированы планы по внедрению программ маркирования и стандартизации. Но в этой работе необходимо двигаться дальше и строить нормативную и техническую базу для решения конкретных задач по реализации этих программ и по обеспечению контроля за их исполнением. В этой связи была отмечена необходимость дальнейшей аналитической работы, в том числе по оценке затрат и выгод от внедрения стандартов и маркировок энергоэффективности, по оценке социальной нагрузки в связи с реализацией этих программ, а также по оценке существующего институционального потенциала и технической базы министерств, ведомств и испытательных лабораторий. 

Участники подчеркнули важность комплексного подхода к решению задач по снижению энергопотребления электроприборами, а также вовлечения всех ключевых заинтересованных сторон, включая бизнес и общественность, проведения кампаний по повышению осведомленности населения, производителей и продавцов. Также была отмечена потенциальная роль, которую может сыграть региональное сотрудничество в оптимизации усилий стран посредством гармонизации стандартов, маркировок или методов испытания, и объединения усилий по созданию региональной системы обеспечения соответствия стандартам. 


Назад