Создание благоприятной политической среды для ускорения зеленого роста в Узбекистане

Дата публикации: 21 Декабря 2021

ТАШКЕНТ, 15 декабря 2021 – Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (МЭРСБ РУз) совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) провели круглый стол по обсуждению благоприятной политической среды, необходимой для зеленого роста республики.

Это девятый круглый стол из серии одиннадцати стратегических диалогов «Зеленый» рост и изменение климата в Республике Узбекистан, которые проводятся в Ташкенте в совмещенном онлайн и офлайн формате с августа 2021 г. по январь 2022 г.

Стратегические диалоги являются общественной площадкой по обсуждению достижений Узбекистана в реализации его обязательств в вопросах изменения климата и предпринимаемых шагов по ускорению перехода к зеленой экономике в соответствии с проектом Стратегии по проблемам изменения климата 2021-2023, а также Стратегии Правительства по переходу к «зеленой» экономике 2019 – 2030.

В его работе участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства юстиции, Центра гидрометеорологической службы, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, а также национальные и международные эксперты.

Участники обсудили реформы законодательной политики, необходимые для эффективного решения проблемы изменения климата; прогресс, достигнутый в создании и внедрении системы мониторинга, отчетности и системы проверки; укрепление институтов и навыков для эффективного реагирования на климатическую политику.

кариев_кс6_ташкент.png

«Я хотел бы выразить уверенность в том, что это мероприятие послужит возможностью обсудить статусы законодательных аспектов реформ по зеленому росту и изменения климата в Узбекистане, ознакомиться с международным опытом в области законодательных реформ, политики и наращиванию потенциала и последствий развития человеческого капитала для укрепления процесса разработки политики в области изменения климата», - сказал Бахадир Кариев, начальник управления поддержки развития зелёных технологий Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.

marianna_кс9_2.png

«Надежная правовая база абсолютно необходима для действий по борьбе с изменением климата и устойчивых экономических преобразований», - отметила Марианна Большакова, региональный координатор по экологическому праву и управлению Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. - Это наиболее практичный подход, так как он обеспечивает предсказуемость для инвесторов, помогает выстроить институциональную координацию и позволяет более эффективно и осмысленно распределять бюджет».

nicolas_кс_9.png

«Для принятия эффективных мер по борьбе с изменением климата странам необходимо принять надежные обязательства по амбициозным действиям в долгосрочной перспективе. Такое обязательство сигнализирует частному сектору, домашним хозяйствам и госструктурам об оправданности инвестиций в борьбу с изменением климата и повышения устойчивости. Рамочное законодательство об изменении климата может оказать содействие в формулировании долгосрочных целей, создании архитектуры реализации и системы подотчетности», - сказал Николас Мензис, старший специалист по управлению, Всемирный Банк.

Более 30 стран и ЕС в настоящее время приняли такое законодательство, чтобы помочь им в достижении своих климатических целей. Этот опыт был разделен на 12 ключевых элементов, которыми могут руководствоваться другие страны, желающие извлечь выгоду из рамочного законодательства по изменению климата.

Серия стратегических диалогов, в частности, посвящена поддержке правительства Узбекистана в построении зеленой, справедливой и низкоуглеродной промышленности и экономики; повышению устойчивости к изменению климата; мобилизации зеленого финансирования; а также разработке дорожной карты для ускорения перехода к зеленому росту и устойчивости к изменению климата.

Более подробно о стратегических диалогах – на сайте Всемирного банка https://www.worldbank.org/en/events/2021/09/21/uzbekistan-policy-dialogues-green-growth-and-climate-change


  Назад