Совместный сайд-ивент «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии»

10.06.2016

Совместный сайд-ивент «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии»


Восьмая конференция Министров «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ) проходящая под эгидой двух приоритетных тематик «Озеленение экономики в общеевропейском регионе» и «Повышение качества воздуха для улучшения окружающей среды и здоровья человека» продолжает свою работу и 9 июня 2016 года в г. Батуми (Грузия) РЭЦЦА с партнерами провел совместный сайд-ивент «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии - достижения и предстоящие шаги».

Мероприятие проводилось совместно с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Аральского моря (ИК МФСА), Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию (МКУР), Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, региональный офис для Европы (РОЕ ЮНЕП), Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Германским обществом международного сотрудничества (GIZ).

Центральная Азия идет по пути экологизации экономики, а также стремится реализовать цели по ускорению экономического и социального развития, в условиях острой необходимости  реагировать на изменение климата, деградацию окружающей среды и ограниченность ресурсов. Столкнувшись с множеством проблем, и имея много возможностей, государства Центральной Азии достигли момента, когда им необходимо оценить свои достижения, поделиться накопленным опытом, а также обсудить и согласовать дальнейшие действия в совместных региональных и международных процессах.

В начале сайд-ивента прошло интерактивное обсуждение «Прогресс по экологизации экономики и достижение целевых задач по процессу «Окружающая среда для Европы» на национальном уровне», его модератором выступил Исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев, а активное участие приняли представители государственных учреждении стран Центральной Азии. Выступления вызвали ряд вопросов и обсуждение. 

Следующая интерактивная сессия «Обзор региональных инициатив и деятельности в поддержку перехода к «зеленой» экономике и участия в процессе ОСЕ»  модерировалась Директором и региональный представитель РОЕ ЮНЕП Ян Дусик.

Ключевыми спикерами сайд-ивента были: заместитель председателя ИК МФСА Шухрат Талипов, секретарь МКУР Батыр Мамедов, глава субрегионального офиса по Центральной Азии Наталья Алексеева. Они проинформировали о реализации проектов в рамках ПБАМ-III и достижениях ИК МФСА; обновлении Регионального Плана действий по охране окружающей среды в контексте «зеленой» экономики Целей устойчивого развития(ЦУР);  рассказали о результатах регионального исследования по «зеленой» экономике во взаимосвязи с ЦУР.

Менеджер программы экологического управления РЭЦЦА Людмила Киктенко представила Региональное видение приоритетов стран Центральной Азии, где были продемонстрированы отдельные примеры региона, представлен обзор достигнутого процесса. После выступления были обсуждены будущие направления деятельности в регионе Центральной Азии.    

После этого состоялось совместное обсуждение приоритетов и дальнейшей деятельности в регионе при модерации регионального советника по экологии, ЕЭК ООН Бо Либерта.

В мероприятии также приняли участие представители межправительственных организаций, правительственные делегации, региональные экологические центры, неправительственные организации, средства массовой информации, бизнес сектор и другие представители гражданского общества.



Назад