Сотрудничество в области изменения климата и сокращение рисков стихийных бедствий в Центральной Азии

01.07.2016

Сотрудничество в области изменения климата и сокращение рисков стихийных бедствий в Центральной Азии


21 июня 2016 года, в городе Алматы в рамках Международной конференции по случаю 15-летнего юбилея Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), прошла параллельная сессия по обсуждению сотрудничества в области изменения климата и сокращения риска стихийных бедствий в Центральной Азии.

Изменение климата ведет к изменениям в частоте, интенсивности,  масштабах, а также продолжительности стихийных бедствий. В мировом масштабе, за последние 35 лет количество стихийных бедствий вследствие изменения климата выросло практически в два раза. По словам специалиста ПРООН по вопросам снижения рисков стихийных бедствий, восстановления и системам раннего предупреждения, Станислава Ким – «Крайне мало средств выделяется на предотвращение климатически-обусловленных бедствий; при этом, большая часть тратится на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Немаловажный вопрос, на который нужно обратить внимание правительствам Центральной Азии, это именно предотвращения таких ситуаций. Известно, что один доллар, вложенный в предотвращения происшествий, может сэкономить семь долларов на стадии восстановления».

В 2015, РЭЦЦА в тесном сотрудничестве с международными организациями, инициировал так называемый Парижский Процесс на уровне Центральной Азии, результатами которого стало участие стран региона в параллельной сессии Конференции Сторон (4 декабря 2015, Париж), на которой были озвучены возможности для совместных региональных действий по реализации глобального климатического соглашения. Страны Центральной Азии подчеркнули, что с учетом прогнозируемых последствий изменения климата, в зоне повышенного риска находятся продовольственная и энергетическая безопасность. При этом, климатически-обусловленные стихийные бедствия представляют собой угрозу для всех сфер устойчивого развития региона. В контексте последнего было предложено на регулярной основе поддерживать региональную координацию и связь между вопросами сокращения риска стихийных бедствий (СРБ) и адаптации к изменению климата (АИК).

Цель параллельной сессии заключалась в обсуждении и изучении возможностей РЭЦЦА в поддержании регионального диалога в области изменения климата и сокращения риска стихийных бедствий на уровне Центрально-Азиатского региона, а также внедрения этих вопросов в глобальную и региональную повестку дня по изменению климата и устойчивого развития.

В числе докладчиков сессии были представители ПРООН, Всемирного Банка, государственных агентств из стран Центральной Азии, а также специалисты академии наук и университетов, гражданского сообщества и НПО.

В ходе обсуждений участники согласились в необходимости усиления координации региональных действий по вопросам изменения климата и сокращения рисков стихийных бедствий для успешной реализации Парижского Соглашения и Повестки Дня в области устойчивого развития до 2030 года. Было также отмечено, что необходимо проводить регулярные оценки и исследования по таким вопросам, как устойчивое развитие, «зеленая» экономика, климатические финансы, сокращение рисков стихийных бедствий и др. в региональном контексте, и выработать единый региональный подход на пути сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.



Назад