Согласовать действия – результаты VII Международного форума по вопросам энергетики в интересах устойчивого развития

24.10.2016

Согласовать действия – результаты VII Международного форума по вопросам энергетики в интересах устойчивого развития

18 и 21 октября в Баку (Азербайджан) прошел VII Международный форум по вопросам энергетики в интересах устойчивого развития. В течение четырех дней Форум посетило более 300 участников – международные эксперты в области энергетики, государственные служащие, а также представители бизнеса, финансового сектора, научных кругов и гражданского общества.

После принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) в сентябре 2015 года, ООН и другие международные организации, страны и частный сектор изучают возможности реализации целей устойчивого развития и других обязательств, таких как Парижское соглашение об изменении климата. Повестка дня в области устойчивого развития призывает страны осуществлять согласованные действия в своих национальных программах в области энергетики: как в своем контексте, так и с точки зрения других стран.

Седьмой международный форум по энергетике для устойчивого развития предоставил гостям возможность рассмотреть важные рабочие аспекты в данном направлении. В рамках Форума гости обменялись мнениями по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и Парижского соглашения об изменении климата, обсудили вопросы выполнения национальных обязательств в поддержку достижения предотвращения и адаптации к изменению климата, изложенные в соглашении.

В рамках мероприятия, 20 и 21 октября, ЕЭК ООН и ЭСКАТО также организовали 20-ю сессию Тематической рабочей группы по проблемам воды, энергетики и окружающей среды. Повестка встречи включила в себя реализацию ЦУР, связанных с водно-энергетической средой на национальном и субрегиональном уровнях, работу Тематической рабочей группы в соответствующих текущих процессах и возможности сотрудничества в регионе СПЕКА. В рамках этих встреч, д-р Искандар Абдуллаев рассказал участникам о роли региональных организаций в осуществлении ЦУР в Центральной Азии на примере работы РЭЦЦА. Д-р Абдуллаев также поделился планами работы РЭЦЦА по вопросам ЦУР: пилотирование модуля Регионального тренинга по ЦУР для руководителей среднего звена, поддержка в продвижении отдельных ЦУР в регионе, национализация, развитие комплексного набора показателей, отчетности и верификации. 

Организация развивает отношения между всеми заинтересованными сторонами по вопросам окружающей среды и устойчивого развития, продвигает интересы Центральной Азии в рамках международных процессов и, наоборот, способствует продвижению глобальных процессов в регионе.

____________________________________

В рамках Бакинского форума участники также обсудили потенциальные решения, которые должны быть согласованы на уровне министров энергетики 11 июня 2017 года, в начале Восьмого Международного форума по энергетике в интересах устойчивого развития в Астане, который также станет важным этапом в истории развития этих международных форумов.

Для справки:

Организаторами форума выступили правительство Азербайджана, региональные комиссии Организации Объединенных Наций, Международное энергетическое агентство (МЭА), Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Копенгагенский центр по энергоэффективности (C2E2) и Сеть по разработке политики в области использования возобновляемых источников энергии для XXI века (РЕН-XXI).


Назад