Семинар –тренинг «Технологии и методы проведения государственного контроля за рациональным использованием и охраной водных ресурсов и Круглый стол по Учебным планам и государственным образовательным стандартам (ГОСО) в сфере подготовки инженеров водного х

27.04.2016

Семинар–тренинг «Технологии и методы проведения государственного контроля за рациональным использованием и охраной водных ресурсов и Круглый стол по Учебным планам и государственным образовательным стандартам (ГОСО) в сфере подготовки инженеров водного хозяйства.


Алматы, 28-29 апреля 2016 года
Время: 09.30 часов
Место проведения: г. Алматы, Казахский Национальный аграрный университет

Республика Казахстан относится к числу стран, где наблюдается острый дефицит водных ресурсов, обусловленных многими факторами естественного и антропогенного характера. В силу резкой континентальности климата и неравномерного распределения водных ресурсов по территории, многие объекты отраслей экономики, в том числе сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс и др., постоянно испытывает нехватку воды. Ситуация осложнена также трансграничным характером основных водотоков и расположением территории страны в нижних течениях рек. Уже сейчас проявляется острая конкуренция за воду между секторами (энергетика, сельское хозяйство, вода для населения, вода для промышленности) и между странами. Кроме того имеются ряд нерешенных проблем: низкое техническое состояние водохозяйственных систем; сверхнормативные потери воды в сетях; отсутствие должного учета забираемой воды, современных систем и средств мониторинга и другие. 

Сложившаяся ситуация, помимо прочих причин, связана с несовершенством системы подготовки и повышения квалификации кадров высшего и среднего звена в водном секторе экономики. Представители водной отрасли отмечают, что качество подготовки специалистов, приступающих к работе в последние годы неудовлетворительное. 

Настоящие Проект нацелен на дальнейшее внедрение подхода устойчивого развития за счет внедрения инструментов роста и методологии. Деятельность в рамках предлагаемого проектного предложения будет включать в себя подготовку предложений по государственным образовательным стандартам в сфере подготовки инженеров водного хозяйства. 

Эта деятельность предусматривает анализ существующих образовательных стандартов учебных планов ВУЗов по подготовке инженеров водного хозяйства и активного сотрудничества с государственными органами, хозяйствующими субъектами, высшими учебными заведениями и другими заинтересованными структурами республики. В ходе реализации проекта, партнер-исполнитель будет оценивать текущее состояние образовательных стандартов, учебных планов и разрабатывать рекомендации по их улучшению. Компонент проекта будет способствовать повышению качества подготовки будущих инженеров для водного хозяйства страны  

Важная роль в реализации проекта будет отведена Офису Программ ОБСЕ в Астане, при этом основным партнером по осуществлению проекта будет выступать Исполнительная дирекция МФСА в РК, Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА), Бюро ЮНЕСКО, Казахский Национальный Аграрный Университет (КазНАУ), в тесном партнерстве с заинтересованными  министерствами  и ведомствами, хозяйствующими субъектами, проектными и научно-исследовательскими институтами и другими организациями, деятельных которых в той или иной степени связаны с водным хозяйством страны. 

Большая часть мероприятий будет осуществляться на базе ведущих государственных ВУЗов Казахстана – Таразского государственного университета им. М. Х. Дулати и Казахского национального аграрного университета, Казахского национального технического университет им. К. И. Сатпаева, Кызылординского  государственного университета им. Коркыт-Ата, Южно-Казахстанского государственного университета.
Водное хозяйство Казахстана нуждается в специалистах, способных вести работы по проектированию, реконструкции, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем в целом.  В этой отрасли нужны специалисты по разработке схем комплексного использования водных ресурсов бассейнов, проектов гидротехнических сооружений, расчету и конструировании конструкций гидротехнических сооружений, водохозяйственных комплексов, разработке проектов реконструкции существующих гидроузлов, гидроэлектростанций и насосных станций, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений, а также обеспечению их безопасности. 

Существующая проблема может быть разрешена с помощью качественной подготовки и выпуска специалистов,  т.к. «водная» проблема в Казахстане кроется не только в дефиците самих водных ресурсов, но и в отсутствии квалифицированных кадров, надлежащего управления и рационального использования этих ресурсов. 
Современные водохозяйственные проблемы Казахстана требуют подготовку молодых специалистов на основе передовых достижений инженерной науки, т.к. с бурным развитием экономики и интенсификацией использования природных ресурсов вопросы управления водными ресурсами будут усложняться. Сегодняшние и завтрашние выпускники инженерно-технических специальностей должны будут принимать участие в решении уже существующих и новых водохозяйственных проблем, только с новыми знаниями. 

Современные водохозяйственные проблемы Казахстана требуют подготовку молодых специалистов на основе передовых достижений инженерной науки, т.к. с бурным развитием экономики и интенсификацией использования природных ресурсов вопросы управления водными ресурсами будут усложняться. Сегодняшние и завтрашние выпускники инженерно-технических специальностей должны будут принимать участие в решении уже существующих и новых водохозяйственных проблем, только с новыми знаниями. 

Контакты:  
ИД МФСА в РК                                                          РЭЦЦА
(727) 2986380/ -81, -83                                         (727) 2654333/ -34
е-mail: info@ifas.kz                                                e-mail: aamit@carececo.org


Назад