Семинар по вопросам подготовки педагогов в целях улучшения жизни молодежи из числа коренных народов

26.06.2017

Семинар по вопросам подготовки педагогов в целях улучшения жизни молодежи из числа коренных народов 

С 26 по 28 июня 2017 г. в Региональном экологическом центре Центральной Азии (РЭЦЦА) проходит Семинар по вопросам планирования в глобальном проекте ЮНЕСКО «Переориентация систем образования и подготовки педагогов в целях улучшения жизни молодежи из числа коренных народов, в Центральной Азии».


______________________

Проект предполагает проведение научных исследований о том, как школы и формальные системы образования могли бы измениться, чтобы лучше удовлетворять потребности местного образования коренной молодежи в традиционных общинах и разработать рекомендации для оказания помощи руководителям образования во всем мире.

Встреча проводится при поддержке кафедры ЮНЕСКО по переориентации педагогического образования на решение задач устойчивого развития Йоркского университета, Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы и Регионального Бюро ЮНЕСКО для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Бангкоке, а также проекта Агентства США по международному сотрудничеству «Вода, образование и сотрудничество». 

Вопросы для обсуждения:

·         специфика выполнения проекта, выбор мест и привлечение местных школ и сообществ 

·         процедуры выбора объектов и вовлечения местных сообществ

·         коммуникации по проекту: онлайн-лекция по цифровой коммуникационной платформе проекта

·         утверждение базовой линии/точки отсчета и мониторинг прогресса,

·         создание Центрально-Азиатской организационной структуры, профессиональное развитие

Учитывая роль РЭЦЦА в качестве фасилитатора регионального сотрудничества по вопросам окружающей среды, устойчивого развития и ОУР в Центральной Азии, РЭЦЦА был приглашен ЮНЕСКО стать субрегиональным координатором проекта в странах Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. 

______________________

РЭЦЦА намеревается привнести в проект собственный региональный опыт в области ОУР, повышения потенциала по вопросам воды, изменения климата, энергоэффективности и ЦУР, опыт деятельности региональных сетей академических обществ по проекту «Вода, образование и сотрудничество», выпускников ЦА Лидерской программы, опыт работы на пилотных территориях и передового опыта в области научных исследований.

Справка:

2015 и 2016 годы принесли замечательные изменения в образовании на национальном и международном уровнях. ЦУР и образование 2030, которая является программой реализации для ЦУР 4 определили следующую цель для всех государств-членов ООН: «К 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики имели полный, свободный, справедливый доступ к качественному начальному и среднему образованию, что приведет к соответствующим и эффективным возможностям обучения».

Страны периодически будут отчитываться о своем прогрессе в отношении этой амбициозной цели и семи подцелей Организации Объединенных Наций. Страновые и региональные статистические данные будут ежегодно публиковаться в докладе по мониторингу Глобального образования (GEMR). Среди прочего, в подцели 4.5 - одной из семи подцелей ЦУР 4 - говорится: «К 2030 году необходимо ликвидировать гендерное неравенство в сфере образования и обеспечить равный доступ ко всем уровням образования и профессиональной подготовки для уязвимых групп, включая коренных жителей и детей, живущих в уязвимых ситуациях».

Первый толчок образованию в интересах устойчивого развития (ОУР) -  это доступ к информации и сохранение качества образования. Таким образом, крайне важно, чтобы те, кто работает в области ОУР попытались решить проблему миллионов малообразованных бесправных людей, не имеющих доступа к образованию. Более подробную информацию по образованию в интересах устойчивого развития можно получить здесь.

Координатор проекта «Переориентация систем образования и подготовки педагогов в целях улучшения жизни молодежи из числа коренных народов, в Центральной Азии»: Д-р Чарльз А. Хопкинс, кафедра ЮНЕСКО по переориентации педагогического образования на решение задач устойчивого развития Йоркского университета - CHopkins@edu.yorku.ca


Назад