«Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно»

05.06.2015

5 июня - Всемирный день окружающей среды. Празднование этого дня является одним из основных способов привлечения внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды и стимулирования соответствующей деятельности. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), при сохранении неустойчивых моделей потребления и производства человечеству для поддержания привычного образа жизни к 2050 году потребуются ресурсы трех таких планет, как Земля.

Сегодня эта дата широко отмечается активистами более 100 стран и стала уже "народным праздником", в честь которого люди стараются сделать что-то хорошее для окружающей среды, объединяя отдельные усилия в коллективную силу.

4 и 5 июня в головном офисе РЭЦЦА в Алматы проходит координационная встреча по проекту “Оценка экосистемных услуг для улучшения управления водными ресурсами в сельском хозяйстве в Казахстане”, реализуемого РЭЦЦА при поддержке Международного центра с/х исследований засушливых территорий (ICARDA). В обсуждениях принимают участие Vinay Nangia, менеджер проекта и Bezaiet Dessalegn (ICARDA), проф. Raghavan Srinivasan, Texas A&M University, проф. David Mulla, University of Minnesota, И. Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, программные менеджеры и специалисты РЭЦЦА, занятые в проекте.

Главной целью проекта является улучшение управления водными ресурсами в нижнем течении  реки Сырдарьи для повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Ожидается, что проект будет сопосбстовать разработка плана для улучшения сельскохозяйственного управления водными ресурсами через идентификацию и оценку основных водных экосистемных услуг в  Туркестанском районе (Южно-Казахстанская область).

Уже несколько лет РЭЦЦА реализует проекты в Туркестанском районе, направленные на создание механизмов сотрудничества между локальными заинтересованными сторонами, для повышения эффективности предоставления экосистемных услуг.   

Первые же оценки водных экосистемных услуг выявили чрезвычайную важность поддержки орошаемого земледелия и биоразнообразия. Базируясь на ранее полученном опыте по созданию формальных отношений между заповедником Каратау, фермерами, скотоводами, школами соседних деревень и местных НПО, данный проект сосредотачивается на водных ресурсах.

После проведения анализа использования сельскохозяйственных водных ресурсов с использованием модели SWAT и анализа связей между доступностью водных ресурсов и экономическим влиянием на водопользователей, было предложено разработать конкретные мероприятия и механизмы, направленные на содействие более рациональному использованию воды и в этом контексте расширение прав и возможностей женщин.

 

В результате встречи будет уточнен дальнейшей план работы по проекту, обсуждены и скорректированы  механизмы достижения реузльтатов.


Назад