Результаты семинара по оценке потенциальных возможностей регионального сотрудничества

27.01.2017

Результаты семинара по оценке потенциальных возможностей регионального сотрудничества

25 и 26 января 2017 г. РЭЦЦА провел в Алматы семинар по оценке потенциальных возможностей в рамках оценки Регионального водного сотрудничества в Центральной Азии. Главной целью мероприятия являлось способствование пониманию возможностей сотрудничества в области трансграничных вод, продвигая партнёрство по вопросам управления водными ресурсами, как процесса выгодного для стран исходя из приоритетов и стратегий каждой страны.


_________________________________

В семинаре приняли участие представители национальных министерств и ведомств по охране окружающей среды, водным ресурсам, экономики, энергетики, чрезвычайных ситуаций, представители региональных организаций стран Центральной Азии и международные эксперты.

На встрече были представлены приоритеты стран в отношении сотрудничества в Центральной Азии. Участники в ходе совместной работы в группах разработали список ключевых потребностей стран для улучшения регионального водного сотрудничества, такие как совершенствование нормативно-правовой базы, улучшение технической оснащенности.

Основываясь на приоритетных потребностях были разработаны общие решения, которые отвечают интересам всех стран. К примеру, усиление структур и механизмов регионального сотрудничества было признано необходимым условием большинством участников.

Справка:

Участники параллельной сессии «Водное сотрудничество в Центральной Азии», которая проводилась в рамках Международной Конференции «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии» (20-22 июня 2016 г. в г. Алматы, Казахстан), посвященных празднованию 15-летия создания и деятельности РЭЦЦА в Центрально-Азиатском регионе, отметили необходимость повышения доверия и укрепления водного сотрудничества стран Центральной Азии. В связи с этим РЭЦЦА начал подготовку аналитического отчет, который учитывает национальные интересы стран в сфере экологического и водного сотрудничества.

Отчет включит в себя выявление пользы и потенциальных выгод от более широкого сотрудничества (кроме распределения воды) в водном секторе, в частности, будет служить концептуальной базой для стран по реализации мероприятий, которые принесут потенциальные выгоды странам и определят направления, необходимые для улучшения сотрудничества. Эта оценка позволит выполнить качественный и количественный анализ выгод для стран и определения будущих совместных действий для международных донорских организаций, финансовых институтов для их эффективного содействия ЦА в улучшении экологического и водного сотрудничества в регионе, которая базируется на учете национальных приоритетов стран.

________________________________

В результате семинара участникам удалось найти точки соприкосновения для возможных совместных действий, которые включают потребности в усилении региональных платформ, создании единой региональной информационной системы и другие вопросы. 


Назад