Результаты национальных консультаций проекта CAMP4ASB в Астане

25.04.2017

Результаты национальных консультаций проекта CAMP4ASB в Астане

12 апреля 2017 г. в Астане прошли национальные консультации по определению потребностей в области климатических знаний, услуг и потенциала в рамках реализации региональных компонентов «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).


В заседании приняли участие национальные партнеры: представители министерства экономики Республики Казахстан (РК), Министерства сельского хозяйства РК, партии «Нур Отан», Назарбаев Университета, Евразийского центра воды, Координационного центра по изменению климата, а также представители международных организаций: Агентства США по международному развитию (USAID), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Офиса программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане и другие.

Работники государственных ведомств РК поделились информацией о существующих и намеченных программах, а также планах реализации мер адаптации к изменению климата. Более детально были представлены программы по энергосбережению и энергоэффективности.  В частности, планируется создать международный центр по зеленым технологиям в Республике Казахстан, что является важным аспектом для внедрения наилучших зеленых технологий не только в стране, но в регионе в целом.

В ходе дискуссии представители различных секторов Республики Казахстан выразили интерес к региональным инициативам в области адаптации к изменению климата, а также подчеркнули потребности в разработке методологии по оценке уязвимости ключевых секторов к климатическим рискам, в том числе водного и сельского хозяйства.

Как известно, Казахстан имеет государственную систему обязательного сельскохозяйственного страхования. Участники консультации указали на то, что данная система может быть хорошей практикой, которую смогут использовать и другие страны Центральной Азии как адаптационную меру к изменению климата. Также участники особо подчеркнули необходимость проведения региональных семинаров с экспертами стран Центральной Азии для обмена опытом.

_______________________________

Основная цель проекта CAMP4ASB – решить общие проблемы и вызовы, связанные с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниям и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица, принимающие решения, экспертные сообщества и т.д.); а также в увеличение инвестиций и наращивание технического потенциала.


Назад