РЭЦЦА провел второе заседание Регионального Руководящего Комитета

09.12.2016

РЭЦЦА провел второе заседание Регионального Руководящего Комитета

7 декабря 2016 г. в Алматы прошла вторая встреча Регионального Руководящего Комитета (РРК) по проектам «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) при поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID) и проекта «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии» (CAWECOOP) при поддержке инициатив Европейского Союза (ЕС).

____________________

Региональный Руководящий Комитет осуществляет наблюдение и оценку выполнения водных проектов РЭЦЦА, а также подготовку рекомендаций на региональном уровне.

Главная функция РРК – на регулярной основе обсуждать ход выполнения водных проектов, включая их достижения, вызовы, препятствия и риски, и запланированные мероприятия на следующий период. Создание и деятельность Руководящего Комитета являются эффективным механизмом для надлежащей координации водных проектов и поддержки их выполнения, как в странах, так и на региональном уровне. В состав Руководящего Комитета входят представители национальных наблюдательных советов из организаций-партнеров, ВУЗов, институтов и центров по повышению квалификации и научных кругов целевых стран проектов.

Всего в заседании РРК приняли участие около более 40-ка человек – члены РРК, представляющие министерства, которые занимаются проблемами управления водными ресурсами, мелиорации, энергетики, охраны окружающей среды всех шести целевых стран проектов, сотрудники РЭЦЦА, а также представители регионального офиса и миссий USAID в странах Центральной Азии и Афганистане.


Встреча состояла из двух частей:

- До обеда прошло обсуждение прогресса по исполнению проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters). Менеджер проекта «Вода, Образование и Сотрудничество», г-жа Екатерина Стрикелева представила членам РРК концептуальное видение РЭЦЦА по реализации каждого из компонентов проекта. Также было представлено видение реализации проекта, включая концепции наставничества для студентов-магистрантов, проведения тренингов, новые подходы проведения конкурса студенческих работ, вовлечения академических кругов, поддержки национальных и международных мероприятий, концепция работы на выбранных бассейнах трансграничных рек, а также был обсуждён Общий План работ проекта и мероприятия, запланированные на 2017 г. и планы работ каждой из стран-участниц проекта на 2017 год.

- После обеда встреча была посвящена обсуждению проекта «Водное сотрудничество в Центральной Азии» (CAWECOOP) по такому же формату. В рамках презентации Плана работ на 2017 год, специалист проекта г-жа Таис Резникова представила концептуальное видение и подход к разработке интерактивных карт по повышению потенциала в странах ЦА и по вопросам использования водных, земельных и энергетических ресурсов. Создание этих продуктов знаний является одними из ожидаемых результатов проекта, а также позволят сгенерировать информацию о выполненных проектах и программах в регионе за последние несколько лет для лучшего планирования и координации деятельности, как национальных агентств, так и международных партнеров по развитию.    

Кроме этого, в рамках обсуждения планов работ на 2017, были обсуждены новые возможности сотрудничества в рамках новых проектов USAID – «Программа партнерства для активного взаимодействия в научных исследованиях» (PEER) и Всемирного Банка – «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря» (CAMP4ASB).

По результатам встреч, представители стран озвучили комментарии по плану работ для обоих проектов, которые будут учтены со стороны РЭЦЦА и отражены в финальных версиях планов.

____________________________

Заседание прошло вслед за Международной юбилейной Конференцией РЭЦЦА: «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии» в рамках празднования 15-летия со дня создания РЭЦЦА и начала его деятельности в Центрально-Азиатском регионе.

Фото на главной странице: ©The Open Method of Coordination | European Parliamentary Research Service Blog


Назад