РЭЦЦА принимает участие в международном семинаре в Ташкенте

13.12.2017

РЭЦЦА принимает участие в международном семинаре в Ташкенте

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) выступил соорганизатором в проведении международного семинара «Инновации по использованию маргинальных водных ресурсов для устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности». С 11 по 13 декабря 2017 года семинар объединил специалистов и представителей академического сообщества из Афганистана, Индии, ОАЭ, Пакистана, Польши, США, Узбекистана, Украины и Японии. 


Мероприятие организовано Академией наук Республики Узбекистан, Министерством сельского и водного хозяйства РУ (МСВХ) и Международным центром биоземледелия в условиях засоления (ICBA) при поддержке Агентства США по международному сотрудничеству (USAID), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), РЭЦЦА, Международного института по управлению водными ресурсами (IWMI), Международного центра по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ИКАРДА), Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) и других.

_____________________

На церемонии открытия семинара с приветственными словами выступили вице-президент Академии наук Узбекистана Сирожиддин Мирзаев, Посол США в Узбекистане г-жа Памела Спратлен, начальник управления баланса водных ресурсов и развития водосберегающих технологий Шарифжон Кучкаров, руководитель проекта и директор программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в ЦА» д-р Каролина Милов, представитель Правительства Республики Узбекистан д-р Дилором Файзиева, директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова, представители МСВХ и других международных организаций и агентств.

В ходе мероприятия специалисты РЭЦЦА поделятся своим опытом на примере двух проектов. Первый – «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), финансируемый USAID, направлен на формирование системы построения рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, сотрудничество с академическими учреждениями, а также на демонстрацию потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами. Т.к. главной целью Smart Waters является налаживание связи между производством, образованием, наукой и будущим поколением молодых специалистов, проект выступил с предложением объединить усилия и скооперироваться с инициативой USAID «Партнерство в целях расширения участия в исследованиях» (PEER). Эту научную инициативу поддерживают такие организации, как Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК), ICBA, IWMI и РЭЦЦА. Данная конференция дает возможность партнерским организациям представить свои результаты и обменяться мнениями.

Также РЭЦЦА в рамках инициативы PEER презентовал проект «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне р. Амударьи», реализуемый при участии и поддержке USAID, Института Западной Вирджинии и Национальной Академии Наук США. Проект направлен на повышение осведомленности о влиянии изменения климата на качество поверхностных вод реки Амударья при различных сценариях изменения климата и ирригационных практик.

В течение трехдневного семинара участники обсудят опыт своих стран по интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР) и применению энергосберегающей энергетики для устойчивого сельского хозяйства в засушливых условиях, использование маргинальных водных ресурсов и связанных с ними последствиями изменения климата. Также будут затронуты вопросы инновационных технологий опреснения и обеззараживания воды и почвы, водной и продовольственной безопасности и другие темы земельных, водных и биоресурсов.

_____________________

В рамках семинара организована выставка, где некоторые организации представили свои проекты. В частности, участники ознакомились с такими проектами РЭЦЦА, как «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» (UzWaterAware), выполняемый совместно с ННО «Сувчи» при финансовой поддержке Европейского Союза, и другими водными инициативами.


Назад