РЭЦЦА поздравляет всех партнеров, коллег и друзей с Международным днем Земли

22.04.2015

РЭЦЦА поздравляет всех партнеров, коллег и друзей с Международным днем Земли

День Земли, отмечаемый ежегодно 22 апреля, ведет свою историю с 40-х гг. 19 в., когда в США впервые была организована кампания по посадке деревьев и кустарников, а позже появился день Дерева, посвященный озеленению. Начиная с 1970 года, смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название — День Земли, который стал общенациональным.

В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн человек из 141 страны. Праздник приобретает новое значение, а вместе с ним и новое название - Марш парков. В 1997 г. Марш парков прошел более чем в 150 парках на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Марши парков проводятся в целях привлечения граждан к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков.

В этом году отмечается юбилейный 45 День Земли. 22 апреля все, кому не безразлично будущее нашей планеты, а значит и свое собственное будущее, и будущее следующих поколений, могут внести свой посильный вклад в общее дело защиты окружающей среды. 

В странах Центральной Азии в Международный день земли проводятся различные мероприятия, круглые столы, акции по посадке деревьев. В Узбекистане в канун этого дня в одной из школ было организовано праздничное представление на тему охраны природы и презентация научно-популярной книги “Организм, экология, здоровье”. 

В Астане посольство США совместно с Акиматом традиционно в этот день высаживает деревья в общественных местах города. Посол США Джордж Крол призвал всех “сделать все от нас зависящее, чтобы отдать дань уважения планете, которую мы разделяем. Делая небольшие изменения в нашей повседневной жизни, мы сможем каждый день делать День Земли”.

В Таджикистане, в Душанбе с 22 по 26 апреля проходит Неделя экологического кино, круглый стол на тему: «Общество, культура, экологические проблемы: уровень взаимодействия», подведение заранее объявленного в школах конкурса на лучший рисунок, эмблему и плакат на экологическую тему, выставка с привлечением экологических общественных организаций. Проводятся акции по благоустройству и озеленению общественных территорий, в которой принимают участие школьники и студенты.


Назад