РЭЦЦА на Шестом совещании Европейской целевой группы по окружающей среде и здоровью

01.12.2016

РЭЦЦА на Шестом совещании Европейской целевой группы по окружающей среде и здоровью

29 и 30 ноября 2016 г. в Вене (Австрия) состоялось Шестое совещание Европейской целевой группы по окружающей среде и здоровью (ЦГОСЗ), организованное правительством Австрии. Совещание дало начало подготовке документов для принятия и подписания странами-участницами Европейского региона ВОЗ на 6-ой Министерской конференции по окружающей среде и здоровью, которая будет проходить в городе Острава (Чехия) с 13 по 15 июня 2017 г.


___________________________________________

ЦГОСЗ является лидирующим международным органом для реализации и мониторинга Европейского процесса «Окружающая среда и здоровье».

Из 53 государств-членов Европейского региона ВОЗ на совещании участвовали 36. Общественный сектор был представлен такими ННО как Европейский Экофорум, Европейское Агентство по окружающей среде, Европейский альянс по окружающей среде и здоровью, РЭЦ (Венгрия), Европейская  молодежная Коалиция по окружающей среде и здоровью и РЭЦЦА. ООН была представлена Европейским региональным бюро ВОЗ, ЕЭК ООН и ЮНЕП.

Участники совещания обсудили следующие направления работы:

1) Формирование отчетности:

ЦГОСЗ была  информирована об основных подготовительных мероприятиях к предстоящей 6-ой Министерской конференции. Специальная рабочая группа представила Целевой группе свой доклад о проделанной работе с момента предыдущего совещания  в 2015 году.

Члены ЦГОСЗ были ознакомлены с основными результатами  дискуссий на Международной молодежной конференции, Шестьдесят шестой сессии Европейского регионального бюро ВОЗ, Восьмой министерской конференции «Окружающая среда для Европы», Второй сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде,  а также проинформированы о других связанных с данной тематикой событиях.

2) Переговоры по итоговым документам 6-ой Министерской конференции по окружающей среде и здоровью:

ЦГОСЗ проанализировала и рассмотрела проекты итоговых документов для предстоящей Министерской конференции, предложенных Специальной рабочей группой таких, как Министерская декларация и два Приложения к ней, в которых не только представлен план мероприятий по выполнению обязательств, подлежащих принятию в городе Острава, но и новые институциональные механизмы для Европейского процесса «Окружающая среда и здоровье» на период после 2017 г.

3) Подготовка к Министерской конференции:

ЦГОСЗ также была  проинформирована о других аспектах, касающихся дальнейших подготовительных работ в преддверии Министерской конференции, включая проект содержательной части программы, стратегию коммуникации и список предстоящих подготовительных совещаний и консультаций.

________________________________

РЭЦЦА был представлен на совещании в лице Шахнозы Умаровой, координатора Программы «Здоровье и окружающая среда». Организация впервые приняла участие в Европейском процессе по окружающей среде и здоровью.

Сотрудничество РЭЦЦА с Европейским Центром по окружающей среде и здоровью стало результатом проведенного сайд-ивента в рамках  международной конференции, посвященной пятнадцатилетию РЭЦЦА. Поскольку регион Центральной Азии пока еще активно не включился в Европейский процесс по окружающей среде и здоровью, региональная платформа РЭЦЦА может послужить связующим мостом между Европейским региональным бюро ВОЗ и природоохранными и органами здравоохранения стран ЦА.

Справка:

Европейский процесс "Окружающая среда и здоровье", осуществляемый в контексте системного стратегической реализации отчетности о выполнении Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г.

В состав Целевой группы входят высокопоставленные должностные лица из всех государств-членов в регионе, назначенные в качестве координаторов данного процесса на национальном уровне, представители Европейского регионального бюро ВОЗ, а также партнерских межправительственных и неправительственных организаций.

На 5ой Министерской конференция по окружающей среде и здоровью, прошедшая в Парме, Италия, в 2010 году была учреждена Европейская целевая группа по окружающей среде и здоровью (ЦГОСЗ), которая является лидирующим международным органом для реализации и мониторинга Европейского процесса «Окружающая среда и здоровье» (ЕПОСЗ).

Фото на главной странице: © 2016 infoCity.by


Назад