РЭЦЦА на Международном симпозиуме по вопросам водной дипломатии

17.11.2016

РЭЦЦА на Международном симпозиуме по вопросам водной дипломатии

16 и 17 ноября 2016 г. в Стокгольме прошел Международный симпозиум по вопросам водной дипломатии с участием ученых, дипломатов, лидеров и практиков. Цель мероприятия – обсуждение международного сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами и дипломатии для достижения мировой и региональной безопасности, а также роли женщин в решении этих вопросов.


История

Сегодня изменчивость климата все чаще приводит к катастрофическим последствиям – от масштабных наводнений до засухи и растущего спроса на воду: население планеты увеличивается, а вместе с ним и его потребность в постоянном доступе к качественной воде. Все эти вопросы определяют срочность, с которой стоит подходить к решению вопросов управления водными ресурсами.

«Около 276 бассейнов рек пересекают международные границы и служат основным источником пресной воды для 40% населения планеты. Во всем мире около 30-50% населения земного шара зависит от подземных вод из 608 трансграничных систем водоносных горизонтов» (Международный центр ЮНЕСКО по оценке ресурсов подземных вод, 2014).

В рамках мероприятия, РЭЦЦА принял участие в дискуссиях первого дня на тему «Региональный подход к водной дипломатии» и второго дня на дипломатической сессии «Экологическое миротворчество и народная водная дипломатия».

Первая сессия с участием д-ра Искандара Абдуллаева, Исполнительного директора РЭЦЦА, была посвящена вопросам эффективного управления водными ресурсами и региональному подходу, который артикулирует вариантами компромиссов для устойчивого использования трансграничных вод.


Обсуждения второй сессии c участием г-жи Екатерины Стрикелевой, менеджера проекта РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество», были направлены на устойчивое, долгосрочное решение конфликтов в сфере управления водными ресурсами и водной безопасности для обеспечения качественных условий жизни и укрепления доверия, даже между противопоставленными сторонами в нерешенных вопросах.



___________________________________

Симпозиум организован Международным центром водного сотрудничества в Стокгольмском международном институте воды в сотрудничестве с Международным центром по вопросам водных ресурсов и глобальных изменений (Германия).

Фото на главной странице: http://internationalwatercooperation.org


Назад