Региональный форум для национальных назначенных органов в области изменения климата Центральной Азии и Восточной Европы.

01.07.2016

Региональный форум для национальных назначенных органов в области изменения климата в Центральной Азии и Восточной Европы


C 15 по 16 июня 2016 года в городе Алматы прошел Региональный форум для национальных назначенных органов в области изменения климата. Основной акцент был сделан на участников из Центральной Азии и Восточной Европы.

Форум был организован Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), совместно с Центром и Сетью в области климатических технологий (англ. CTCN), в ходе которого были обсуждены возможности получения технической помощи в области передачи технологий, обмен знаниями и наилучших практик по изменению климата. Свыше 30 участников форума получили полную информацию о процессе подачи заявок на техническую поддержку со стороны CTCN, а также ознакомились с процедурами, сроками их рассмотрения и другими возможностями сети. Известно, что CTCN осуществляет техническую поддержку по запросу стран, по таким направлениям, как адаптация и смягчения последствий изменения климата в водном, энергетическом, транспортном, сельскохозяйственном и др. секторах. При этом передача технологий и усиление потенциала являются главными составляющими технической помощи.

В качестве наглядных примеров, представители стран Албании и Боснии и Герцеговины, представили уже запущенные проекты, осуществляемые при содействии CTCN, и рассказали о полученных уроках на стадии подачи заявки и ее рассмотрения.  Так, в Албании в контексте поддержки CTCN проводятся мероприятия по повышению потенциала различных заинтересованных групп в области энергоэффективности согласно национальному плану действий, который охватывает разносторонние действия, как на уровне правительства, так и на местном уровне.  

Второй по величине город в Боснии и Герцеговине, Баня Лука, запросил помощь от CTCN модернизировать систему централизованного теплоснабжения совместно с ЮНЕП. Проект отображает тепловые потоки в системе городского отопления и выявляет утечки с помощью беспилотного летательного дрона, оснащенного тепловой камерой. Данный проект позволит сократить выбросы CO₂ до 20000 тонн в год, а также сэкономить € 4,5 млн. на отоплении.

Возможности предоставления финансовой поддержки проектов и инициатив в области климатических технологий были обсуждены в рамках сессии по «зеленым инвестициям». Так, например, представители финансовых институтов, таких как Зеленый климатический фонд (англ. GCF) и Европейский банк реконструкции и развития (англ. EBRD) проинформировали участников о процессе подачи заявок и порогов сумм предоставления финансовой помощи, а также примеров успешных проектов в области изменения климата.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент получено свыше 180 заявок с разных уголков мира. Однако важно подчеркнуть важность большего вовлечения стран Центральной Азии и Восточной Европы, как в процесс выбора и назначения национальных назначенных органов в CTCN, а также распространения информации о возможностях сети и подачи заявок.

РЭЦЦА являясь членом сети, будет оказывать поддержку странам Центральной Азии в процессе информирования о получении технической поддержки со стороны CTCN, и будет продолжать служить региональной платформой для обсуждения вопросов изменения климата в Центральной Азии.




Назад