Региональная встреча по проекту «Вода, образование и сотрудничество»

11.04.2016

В Алматы прошла первая региональная встреча по новому проекту «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters)


Проект исполняется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве и при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). Территория исполнения проекта включает в себя шесть стран региона Центральной Азии (ЦА): Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан.

Основной целью проекта является формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями. Проект также вносит вклад в реализацию цели Региональной миссии USAID по расширению регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов.

«Невозможно развивать региональное сотрудничество, не учитывая интересы целевых стран. В этом проекте мы провели вводные национальные консультации в каждой стране, проводим оценку потребностей стран, и в дальнейшем будем продолжать работать в таком формате. Мы должны понимать, что в свое время были созданы региональные институты, которые нужно реформировать и улучшать. Их видение и единый подход очень важен, потому что важно иметь координацию между региональными институтами Центральной Азии», - рассказал Исполнительный директор РЭЦЦА, д-р Искандар Абдуллаев.

«Проект в том числе нацелен и на поддержку сетевого взаимодействия. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы наладить партнерство, общение, обмен опытом и хорошими практиками между центрально-азиатскими странами и Афганистаном. Сегодня мы собрались на первую региональную встречу по проекту, где присутствуют представители всех шести целевых стран, для совместного обсуждения дальнейших шагов по реализации проекта. Встречи такого регионального формата будут проходить регулярно - каждые полгода, чтобы обсуждать достижения на национальных уровнях в каждой из стран и объединять совместные усилия для развития регионального сотрудничества, обмена и вовлечения всех стран на общую площадку для обсуждения», - пояснила Советник Исполнительного директора РЭЦЦА по крупным межпрограммным проектам, и менеджер проекта «Вода, образование и сотрудничество» Екатерина Стрикелева. По словам Е. Стрикелевой, взаимодействие между специалистами разных стран, а также сотрудничество между специалистами даже внутри одной страны, но из разных секторов, уже способно привести к лучшему управлению ресурсами.

Активное участие в работе региональной встречи, которая проходила 15 марта, приняли национальные партнеры из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, выразившие свое видение реализации проекта и представившие дополнительные идеи, и предложения по особенностям выполнения различных компонентов проекта в странах региона. Важным показателем необходимости такого проекта стало участие на встрече Генерального Консула Исламской Республики Афганистан. Несмотря на то, что пока нет официальной регистрации проекта в Афганистане, очень важно участие представителей данной страны вместе со всеми официальными делегациями стран ЦА..

Проект «Вода, образование и сотрудничество» предусматривает активную поддержку магистрантов-стипендиатов по программе Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) (в партнерстве с Казахстанско-Немецким Университетом); организацию демонстрационных туров по применению успешных практик в малых трансграничных бассейнах; проведение краткосрочных курсов для руководителей водных структур; предоставление консультативных услуг заинтересованным водным ведомствам в странах и другие мероприятия. Помимо этого, планируется разработать и внедрить серии учебных модулей по разработке Бассейновых планов для усиления соответствующих бассейновых организаций; укрепить сотрудничество на местах, а также наладить взаимодействие на международных и региональных площадках.

В рамках региональной встречи были обсуждены концепции исполнения каждого из 4 компонентов проекта, озвучены основные партнеры, а также предложены дальнейшие шаги по реализации на ближайший год.

Новости по проекту

29 января в Бишкеке (Кыргызстан) прошла Национальная рабочая встреча по проектам "Вода, образование и сотрудничество" и "Водное сотрудничество в Центральной Азии"

РЭЦЦА провел двухдневный CAREC Development Day. Главная цель - детальное планирование действий по проекту "Вода, образование и сотрудничество"

Информация о проекте «Вода, образование и сотрудничество»

Официальный сайт USAID



Назад