Работа в США продолжается: РЭЦЦА представляет проект PEER в USAID

03.11.2017

31 октября 2017 года группа экспертов из РЭЦЦА посетили Лабораторию глобального развития Агентства США по международному развитию (USAID). Лаборатория администрирует программу PEER – «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне Амударьи», в рамках которой проходит данный визит исследователей.


Д-р Искандар Абдуллаев, исполнительный директор РЭЦЦА выступил с презентацией об инициативах и работе РЭЦЦА, водной проблематике в регионе.

Д-р Жусипбек Казбеков и г-н Атабек Умирбеков представили проект «Предоставление научно обоснованных данных о проблемах качества воды, вызванных климатом в бассейне Амударьи». Проект финансируется USAID при поддержке Национальной академии наук США.

Сопутствующие обсуждения с коллегами из США осветили методологические аспекты исследования, вовлечение за пределами региона, качество данных и их проверку на местах, статус сотрудничества с США с точки зрения исследовательских инструментов и моделей.

Комиссары USAID предложили РЭЦЦА поддерживать связь с USGS в связи с их большой инициативой по наращиванию потенциала в Афганистане. В свою очередь, РЭЦЦА также поделился планами о предстоящей встрече со своими научными партнерами в Университете Западной Вирджинии, которая пройдет 1 и 2 ноября.

____

Напомним, что группа исследователей РЭЦЦА находится в США для проведения встреч с рядом научно- исследовательских учреждений в США в рамках проекта «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне Амударьи» (PEER).

23 октября команда посетила департамент Геологической службы США при Калифорнийском научном центре по воде (USGS-CAWSC) в целях обмена опытом в области изменения климата и водных ресурсов, а также обсуждения возможностей сотрудничества. 28 октября исследователи также встретились с коллегами из Национальной лаборатории по седиментации (USDA-ARS-NSL).


Назад