Работа с местными сообществами на отдельных водно-болотных угодьях

31.10.2017
Водно-болотные угодья (ВБУ) представляют собой исключительно важные источники водных ресурсов с присущими только им экологическими функциями. ВБУ поддерживают благосостояние людей и обеспечивают баланс естественных процессов в окружающей  среде. ВБУ в засушливом регионе Центральной Азии, представленные реками, озерами, водохранилищами, прудами, заболоченными землями и другими их типами, являются незаменимыми водными ресурсами и очагами биологического разнообразия.


Тенгиз-Коргалжынская система озер в Казахстане (фото Козыбакова А.)

Для усиления регионального сотрудничества по сохранению и рациональному использованию ВБУ в Центральной Азии в 2016 году была создана Рамсарская региональная инициатива Центральной Азии (РРИ-ЦА). В качестве первого проекта РРИ-ЦА Секретариатом Рамсарской Конвенции и Правительством Японии в настоящее время поддерживается проект «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий (ВБУ) в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путем сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами».


Один из участков ВБУ на туркменском побережье Каспия (фото Э.А. Рустамова)

В период с июля по сентябрь 2017 года национальные эксперты проекта Эльдар Рустамов, Аскар Давлетбаков и Адылбек Козыбаков провели полевую работу с местным населением на отдельных ВБУ в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. В Казахстане опрос местного населения был осуществлен на трех Рамсарских ВБУ - Тениз-Коргалжынской, Алаколь-Сасыккольской системах озер, ВБУ «Малый Арал и дельта Сырдарьи», а также в системе ВБУ «Тюленьи острова, озера Караколь и Бокколь», не входящей в список Рамсарских угодий. В Кыргызстане исследования были проведены на озерах Иссык-Куль, Сон-Куль и Чатыр-Куль, входящих в список Рамсарских угодий международного значения. В Туркменистане совершены выезды на Рамсарское ВБУ «Залив Туркменбаши» на Восточном Каспии, а также на потенциальное Рамсарское ВБУ – Зейитское водохранилище имени 15-летия Независимости Туркменистана на востоке Туркменистана.

В рамках полевой работы проведены встречи с представителями местного управления и населения, осуществлен сбор материала о состоянии угодий и материалов по использованию ВБУ местными сообществами.


Национальный эксперт А.Козыбаков (справа) совместно с представителем Алакольского заповедника разрабатывают маршрут объезда водно-болотного угодья

Представителям местных сообществ была представлена информация о водно-болотных угодьях в стране, о современных проблемах и угрозах, о реализованных и действующих международных проектах в отношении водных экосистем и их биоразнообразия.

Важной составляющей полевого этапа проекта стало проведение опросов местного населения с целью выявления информации о том, как они используют ВБУ, какие у них есть проблемы и что они предлагают для их решения.

По словам национального эксперта Туркменистана Эльдара Рустамова:«Проведение опросов - это не только сбор информации, это еще и налаживание контакта с местными сообществами. Одна из важных задач нашего общения с местными жителями была в том, чтобы обратиться к конкретным людям, носителям знаний о природе вокруг и взаимодействии с ней. При этом в процессе опросов взаимно обогатились знаниями как мы, так и респонденты. К нам относились с искренним восточным доброжелательством, говорили охотно и подробно. Беседы были долгими и свободными, а главная их цель состояла в том, чтобы найти общий язык и определить наши общие благие цели».


Национальный эксперт в Туркменистане Э.А. Рустамов (слева) беседует с представителем местных охотников (фото Таганова С.)

Под руководством национального эксперта респондентам предлагалось заполнить анкету для выявления ценности ВБУ для местного населения, предоставляемых услугах ВБУ, влияния антропогенных факторов, изменений, произошедших с угодьем за последнее время по мнению местных жителей, а также их желания и готовности для участия в мероприятиях по сохранению и рациональному использованию ВБУ.


Процесс проведения опроса в фокусных группах в Кыргызстане


Процесс проведения опроса в фокусных группах в Казахстане

По словам Аскара Давлетбакова, национального эксперта в Кыргызстане: «Результаты опроса показали заинтересованность в проблеме сохранения ВБУ. Мы проводили исследование людей разного социального статуса и разных возрастных групп. Население, проживающее в небольших отдаленных деревнях и поселках, находится в сфере малого влияния распространенных средств массовой информации. В связи с этим, администрации заповедников или национальных парков нужно уделять больше внимания улучшению отношений с местными жителями, принимать меры для обеспечения поддержки ВБУ с их стороны. Цель этой деятельности заключается в том, чтобы убедить население в необходимости охраны водно-болотных угодий, разъяснить, как это сделать, получить поддержку от местных жителей и создать обстановку постоянного беспокойства за дело сохранения ВБУ. К сожалению, как показали опросные данные, проводится очень слабая работа с местным населением. Желательно привлекать местных жителей к охране заповедной территории, обслуживанию экологических троп».

Респонденты из разных фокусных групп в Кыргызстане

При посещении ВБУ проведены объезды территории с целью визуального наблюдения за общим экологическим состоянием водоемов. Ниже представлены фотографии национального эксперта А. Козыбакова, который предварительно дал удовлетворительную оценку санитарного состояния акваторий и прибрежных территорий, посещенных им ВБУ в Казахстане.


Рыбаки на ВБУ «Малый Арал и дельта Сырдарьи» в Казахстане (фото Козыбакова А.)

Выпас скота на территории, прилежащей к Коргалжынскому заповеднику в Казахстане (фото Козыбакова А.)

__________

Результаты опроса местного населения, встреч с местной администрацией и визуального наблюдения, а также собранные материалы о практиках использования ВБУ используются национальными экспертами для написания руководства по наилучшим практикам местных сообществ по сохранению и управлению водно-болотными угодьями в Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане). Планируется, что данное руководство будет представлено на мероприятии, посвященном Всемирному дню водно-болотных угодий, которое в рамках данного проекта будет проводится в феврале-марте следующего года на отобранном ВБУ в каждой стране.


Назад