Программа Лидерства - большой старт

19.09.2016

Программа Лидерства - большой старт


Сегодня началась 7-я Программа Лидерства для специалистов Центральной Азии в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Для участия в ней в Алматы съехались молодые люди из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Афганистана, а также международные эксперты с мировым именем, представители МИД и парламентарии со всей Центральной Азии.

Старт программе дал Исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев, еще раз подчеркнув ее важность для межстранового сотрудничества, как в реалиях сегодняшнего дня, так и для будущего региона:

«Программа Лидерства РЭЦЦА уже на протяжении 7 лет является эффективным инструментом построения партнерства и сотрудничества в Центральной Азии. Стажируясь в лидерской программе, молодые специалисты региона являются пионерами такого тесного нэтворкинга по экологическим вопросам в Центральной Азии».

С приветственными словами к участникам обратились: Наталья Алексеева - Глава субрегионального офиса ЮНЕП по Центральной Азии, Дьердь Сабо - Посол, Глава офиса программ ОБСЕ в Астане и Куралай Карибаева, член Совета управляющих РЭЦЦА.

 

В этому году РЭЦЦА изменил подход к организации программы с учетом тематических аспектов проекта «Продвижение диалога для предотвращения конфликтов, связанных с водными вопросами и вопросами энергетики в Центральной Азии» (CAWECOOP), финансируемого ЕС и специфики проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), спонсируемого USAID. Среди партнеров, которые принимают участие в качестве лекторов, спикеров и наблюдателей такие организации, как Агентство США по международному развитию (USAID), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), представители Программы ООН по окружающей среде (UNEP), Секретариата Конвенций ЕЭК ООН, Германского общества международного сотрудничества (GIZ), ЮНЕСКО, Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (UN ESCAP) и другие.

Таким образом, программа этого года преимущественно отличается по тематике предстоящих обсуждений, уровню спикеров и участников.

На сегодняшний день уже более 200 выпускников Программы Лидерства работают в пяти странах Центральной Азии и Афганистане на разных должностях в сфере охраны окружающей среды, в разных секторах – это и государственные органы, и неправительственные организации, СМИ, бизнес-сектор.



Назад