Пресс-релиз: Цели устойчивого развития ООН как основа для устойчивого развития стран Центральной Азии

Пресс-релиз: Цели устойчивого развития ООН (ЦУР ООН) – как основа для устойчивого развития стран Центральной Азии


18-22 апреля 2016 года, РЭЦЦА в рамках проекта ПРООН/ЮНЕП “Наращивание потенциала по устойчивому развитию в Центральной Азии: Взгляд после 2015 проводит в г. Алматы 5-дневный обучающий тренинг для представителей государственных органов, НПО и бизнес структур, заинтересованных в продвижении Целей Устойчивого Развития ООН (ЦУР ООН).

ЦУР ООН впервые были предложены в сентябре 2015 года, во время проведения Генеральной Ассамблеи ООН. Итоговым документом стало принятие Повестки для в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка 2030).

Повестка 2030 –это план действий для людей, планеты и процветания. Повестка 2030 направлена на укрепление всеобщего мира и ликвидацию нищеты во всех ее формах, а также решение глобальных экологических, экономических и социальных проблем для процветания человечества и достижения гендерного равенства и расширение прав человека.

ЦУР ООН объединяет в себе 17 целей и 169 задач и предусматривают продолжение работ, начатых в Декларации тысячелетия (Целей развития тысячелетия), достижение которых возможно лишь при объединении усилий всех стран и регионов.  

В этом контексте, команда РЭЦЦА, совместно с Инициативой ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» в рамках проекта, поддерживаемого ПРООН проводит работы по наращиванию потенциала в ЦА регионе в области ЦУР ООН.

В частности, в рамках проекта готовиться обучающий модуль по ЦУР, который планируется также запустить в онлайн режиме. Курс предназначен для государственных служащих среднего звена и всех заинтересованных лиц, желающих повысить потенциал в области устойчивого развития.  

Инновация проекта заключается в том, что впервые будет создан обучающий модуль по ЦУР, который будет также раскрывать наиболее актуальные для ЦА региона темы такие как: изменение климата, развитие человеческого капитала, гендерное равноправие, меж секторальные взаимосвязи и роль науки и образования в области устойчивого развития, устойчивое использование природных ресурсов, включая водные ресурсы  и экосистемы.

Цель обучающего тренинга: повысить осведомленность и усилить вовлеченность региональных и национальных партнеров в продвижение и гармонизацию ЦУР с региональными и национальными стратегиями для устойчивого развития.

На тренинге участники смогут:
- Сформировать понимание важности ЦУР и значение глобального стратегического видения для обеспечения устойчивого развития центрально азиатского региона (ЦАР);
- повысить информированность в отношении материалов, подготовленных по результатам реализации 1-й фазы Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда»; 
- Повысить осведомленность о ЦУР и приоритетных направлениях их реализации в странах ЦА, а также показать важность таких тематик как: развитие человеческого капитала, устойчивое использование природных ресурсов, включая водные ресурсы и экосистемы, борьба с изменением климата и обеспечение гендерного равенства.
- ознакомиться с важными направлениями устойчивого развития: зеленые рабочие места, учет природного капитала и оценка экосистемных услуг, финансирование в области устойчивого развития и т.д.
- Сформировать совместное видение в области внедрения ЦУР на региональном и национальном уровнях, которое будет в дальнейшем рассмотрено и одобрено на предстоящей Региональной Конференции, запланированного в мае текущего года.

Дополнительную информацию о ЦУР можно найти ЗДЕСЬ

Дополнительную информацию о проекте можно найти ЗДЕСЬ

Мероприятие проходит в отеле Рамада, по ул. Байтурсынова 27/1, г. Алматы, Казахстан. Начало тренинга в 9:30 утра 18 апреля в Конференц-зале отеля.

Контакты организаторов мероприятия: 

Сания Картаева: skartayeva@carececo.org

Гульмира Исабаева: gissabaeva@carececo.org

 

 

 

 

 


Назад