Поздравляем с Всемирным днем окружающей среды!

05.06.2016

Поздравляем с Всемирным днем окружающей среды! 

Этот день является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды всей планеты. Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Начиная с 1973 года 5 июня отмечается во всех странах – членах ООН, как Всемирный день окружающей среды и считается одним из самых важных событий экологического календаря. 

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание внести вклад в сохранение планеты Земля. 

Тема дня 2016 года привлекает внимание к незаконной торговле дикими животными, которая разрушает биоразнообразие планеты и ставит под угрозу выживание как вида слонов, носорогов, тигров и многих других животных. Кроме того, незаконная торговля дикими животными наносит ущерб экономике, общинам и безопасности. Кампания этого года, проходящая под слоганом Wild for Life, призывает нас распространять информацию о преступлениях против дикой природы и делать то, что от нас зависит, чтобы предотвращать их.   
Для РЭЦЦА этот день является также знаменательным: охрана окружающей среды, продвижение устойчивого развития, повышение экологической осведомленности, водосбережение, борьба с последствиями изменения климата, внедрение принципов экологического образования, региональное сотрудничество, вот лишь короткий список направлений деятельности организации. 

В преддверии празднования 15-летия со дня основания и развития, РЭЦЦА отметил данный праздник в солнечном городе Ашхабад, где был проведен День открытых дверей РЭЦЦА в Туркменистане. Мероприятия проводились Государственным Комитетом охраны природы и земельных ресурсов Туркменистана при содействии РЭЦЦА, ПРООН, GIZ. 

В фойе Агропромышленного комплекса были выставлены экспонаты, которые представляют все уникальное разнообразие животного мира Туркменистана. Вместе с ними были выставлены образцы саженцев, которые используются в лесном хозяйстве для восстановления лесных массивов, а также образцы разнообразных растений, произрастающих на территории Туркменистана. Вместе с ними страновой офис РЭЦЦА в Туркменистане выставил 18 художественных рисунков для обзора посетителями и сбора их впечатлений. Каждый посетитель должен был отметить стикером рисунок, который произвел наибольшее впечатление и который обладает для него большим смыслом. Выставка и конкурс картин вызвали у посетителей оживленный интерес и обсуждения. Всем посетителям давались разъяснения, что выставка рисунков организована РЭЦЦА в честь его 15-летия, рассказывалось о миссии, целях и задачах РЭЦЦА, региональной деятельности, а также его работе в Туркменистане. На выставке был выставлен баннер к 15-и летию РЭЦЦА. Работу и беседы около стендов с рисунками вела эксперт РЭЦЦА по окружающей среде Амангуль Овезбердыева. 

В конференц-зале Агропромышленного комплекса прошла конференция с участием ПРООН, GIZ, РЭЦЦА и других международных организаций. На пленарном заседании выступил Председатель Госкомитета по охране природы и земельных ресурсов г-н Мерген Аннабаев, который отметил успехи и достижения за последние годы. Важной частью его доклада стало международное сотрудничество и той роли, которую выполняют в нем международные организации. Г-н Председатель отметил особую роль РЭЦЦА в укреплении и развитии регионального сотрудничества, с которым Госкомитет намерен продолжать сотрудничество. 

В перерыве все участники и гости были приглашены на благотворительный обед «саадака», посвященный Всемирному дню охраны природы и были высказаны пожелания для работников системы охраны природы с пожеланиями здоровья, успехов и твердости в деле защиты природы.







Назад