Внедрение эффективных систем рационального водопользования и сбережения водных ресурсов

В рамках поездки 11 августа 2015г. была проведена подробная презентация проекта «Внедрение системы эффективного водопользования». В данный момент реконструировано 15 гидропостов на межхозяйственном ирригационном канале Майлыбай, установлены современные приборы водоучета, а также проведено обучение местных сообществ новым подходам в вопросах эффективного управления и сбережения водных ресурсов. 

Меркенский район находится в Джамбульской  области Казахстана. Основным источником поливной воды является малая трансграничная река Аспара (Казахстан-Кыргызстан). Здесь проживает более 76 тысяч жителей. Регион уже значительно подвергается изменениям климата: сокращение стока реки, более длительная продолжительность и так далее. Сельское хозяйство, которое очень сильно зависит от достаточной и правильной ирригации, является основным занятием местных жителей и источником их доходов.

Кроме непростых климатических условий, регион сталкивается и с другими проблемами, среди которых нехватка поливной воды в поливной сезон, общий износ ирригационных систем и водозаборных сооружений, отсутствие учета расхода воды и графиков поливов, а также недостаточный уровень владения местными сообществами информацией о современных и эффективных технологиях орошения.

Организаторы проекта помогли местным жителям внедрить эффективные системы рационального водопользования и сбережения водных ресурсов. Так, в рамках проекта были реконструированы 15 гидропостов на межхозяйственном ирригационном канале Майлыбай, установлены инновационные и уникальные для региона Центральной Азии электронные приборы водоучета. Общая протяженность канала Майлыбай составляет 12,7 км, пропускная способность 3,5 мЗ/сек., подвешенная площадь 2 688 га.

- Настоящий проект помогает в большой мере улучшить управление водными ресурсами, сократить потери воды на канале Майлыбай до двух раз, в среднем. Решение данных проблем также позволяет снизить острую социальную напряженность между местными жителями, которая наблюдалась ранее в результате нехватки воды, - комментирует координатор по пилотным территориям Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Александр Каменский.

Бережное отношение к воде, ее рациональное использование и экономия, как и эффективное управление водными ресурсами в целом, являются одними из приоритетов ведения бизнеса компании Coca-Cola как в Казахстане, так и во всем мире.

- Значение воды для общественного и экономического здоровья трудно переоценить. Весь мир сегодня испытывает серьезные трудности в отношении водных ресурсов. И существует потенциальная опасность нехватки водных ресурсов к 2025 году. Компания Coca-Cola верит, что совместная работа с другими предприятиями, правительством и общественными организациями может помочь решить проблемы с водой, с которыми сталкивается сегодня весь мир. Также Coca-Cola готова приложить все усилия, накопленный опыт и знания, чтобы оказывать всестороннюю поддержку таким социально-значимым проектам в дальнейшем, - говорит менеджер по правительственным и общественным связям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа Олег Пилецкий.

Организаторами данного проекта выступили компания Coca-Cola, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и Программа развития ООН в Казахстане (UNDP).




Назад