Подготовка к конференции «Окружающая среда для Европы» в Таджикистане

27.04.2016

Подготовка к конференции «Окружающая среда для Европы» в Таджикистане


В рамках процесса по подготовке стран Центральной Азии к Восьмой Конференции Министров «Окружающая среда для Европы», Региональным экологическим центром Центральной Азии совместно с Комитетом по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан 22 апреля в г. Душанбе была организована национальная консультация по вопросам подготовки Республики Таджикистан к Восьмой Конференции Министров «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ), которая пройдет в г. Батуми (Грузия) в период с 8 по 10 июня 2016 г.

Конференция посвящена двум основным тематикам «Озеленение экономики в общеевропейском регионе» и «Повышение качества воздуха для улучшения окружающей среды и здоровья человека».
Национальная консультация была направлена на повышение информированности представителей государственных, исследовательских, образовательных и общественных организаций, а также координацию совместных действий по подготовке к Конференции Министров с целью продвижения интересов региона и Республики Таджикистан.
На встрече участвовали представители Министерства иностранных дел РТ, Министерства экономического развития и торговли РТ, Министерства транспорта, Министерство промышленности и новых технологии РТ, Министерства здравоохранения и социальной защиты РТ, Академии наук РТ, ВУЗ, а также представители общественности.
Во время Консультации участники обменялись мнениями, идеями и вопросами по подготовке к Конференции, а также обсудили дальнейшие шаги по выработке совместного подхода для представления на Конференции.

Участники семинара единодушно выразили поддержку мероприятия, направленного на обсуждение, построение диалога, а также повышение осведомленности министерств и ведомств по экологической политике и Целям Устойчивого Развития.

В качестве рекомендаций участники предложили рассмотреть возможности для формирования Рабочей Группы по подготовке к Конференции Министров, включив в ее состав представителей министерств, ведомств и общественности, а также организовать  ее встречу для определения национальных приоритетов в контексте тематик Конференции по озеленению экономики и улучшению качества воздуха.
Участники предложили также организовать онлайн конференцию для обмена информацией и мнениями по обсуждению тематик Восьмой Конференции Министров.

Для справки.
Процесс «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ) -это партнерство 56 государств-членов, находящихся в регионе ЕЭК ООН, организаций системы Организации Объединенных Наций, представленных в этом регионе, а также других межправительственных организаций, региональных экологических центров, неправительственных организаций и других основных групп. В рамках этого партнерства обсуждаются различные вопросы устойчивого развития и применения интегрированных подходов к реализации экологической политики. 
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) на национальном и региональном уровне инициировал процесс информирования и обсуждения тематических приоритетов, а также вопросов совместной подготовки и участия стран региона. На Восьмой Конференции Министров, РЭЦЦА в партнерстве с ЮНЕП и Исполнительным Комитетом МФСА при поддержке ЕЭК ООН и GIZ организует сайд-ивент на тему «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии - достижения и предстоящие шаги» (9 июня 2016 г.), а также проводит выставку.

По всем вопросам, пожалуйста обращайтесь к Салтанат Жакеновой, РЭЦЦА  szhakenova@carececo.org 

 


Назад