Подготовка к конференции «Окружающая среда для Европы» в Казахстане

18.04.2016

Подготовка к конференции «Окружающая среда для Европы» в Казахстане


В рамках процесса по подготовке стран Центральной Азии к Восьмой Конференции Министров «Окружающая среда для Европы», Региональным экологическим центром Центральной Азии 12 апреля в г. Астана была организована национальная консультация по вопросам участия Республики Казахстан в процессе «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ)  и в Конференции в Батуми. Девизом предстоящей Восьмой Конференции Министров «Окружающая среда для Европы», которая пройдет в г. Батуми (Грузия) в период с 8 по 10 июня 2016 г. является «Чище, экологичнее, рациональнее». Двумя основными темами выбраны «Озеленение экономики в общеевропейском регионе» и «Повышение качества воздуха для улучшения окружающей среды и здоровья человека».

Национальная консультация была направлена на повышение информированности представителей государственных, исследовательских и неправительственных организаций, усиление их взаимодействия в процессе ОСЕ, а также координация совместных действий по подготовке к Конференции Министров с целью продвижения интересов региона и Республики Казахстан.На встрече участвовали представители Министерства энергетики, Министерства экономики, Национального агентства по статистике, Министерства инвестиций и развития, Информационно-аналитического центра охраны окружающей среды (ООС), а также представители НПО.

Во время Консультации участники обменялись мнениями, идеями и вопросами по подготовке к Конференции, принятию добровольных обязательств по озеленению экономики и улучшению качества воздуха, а также по дальнейшим шагам по выработке совместного регионального подхода для периода пост-Батуми.

На мероприятии  участники:
•        ознакомились с процессом ОСЕ и тематическими приоритетами Восьмой Конференции Министров;
•        рассмотрели и обсудили официальные документы Конференции;
•        обсудили приоритеты страны, которые необходимо продвигать в рамках процесса ОСЕ.

Во время обсуждения национальных приоритетов РК были высказаны следующие мнения:
В числе среднесрочных (2016-2020) и долгосрочных (2020-2030) приоритетов страны были выбраны:
·         управление водными ресурсами;
·         управление отходами;
·         сохранение биоразнообразия;
·         опустынивание и деградация земель;
·         загрязнение атмосферного воздуха.
В числе долгосрочных приоритетов:
-химическая безопасность и накопившиеся загрязнения;
-сохранение морского биоразнообразия.
Для активизации участия страны в процессе ОСЕ и, в частности, экологизации экономики и повышения качества воздуха, отмечена важность:
- технологической поддержки; 
- предоставления международной экспертизы;
- привлечения дополнительного финансирования в виде инвестиций.
 _______________________________________________________________________
 Для справки.
Процесс «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ) -это партнерство 56 государств-членов, находящихся в регионе ЕЭК ООН, организаций системы Организации Объединенных Наций, представленных в этом регионе, а также других межправительственных организаций, региональных экологических центров, неправительственных организаций и других основных групп. В рамках этого партнерства обсуждаются различные вопросы устойчивого развития и применения интегрированных подходов к реализации экологической политики. 
С 1991 года страны Центральной Азии активно участвуют в процессе ОСЕ и, непосредственно, на Конференциях министров. Восьмая Конференция Министров общеевропейского региона пройдет 8-10 июня 2016 года в г. Батуми (Грузия) и будет направлена на продвижение вопросов экологизации экономики и повышения качества атмосферного воздуха.
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) на национальном и региональном уровне инициировал процесс информирования и обсуждения тематических приоритетов, а также вопросов совместной подготовки и участия стран региона. На Восьмой Конференции Министров, РЭЦЦА в партнерстве с ЮНЕП и Исполнительным Комитетом МФСА при поддержке ЕЭК ООН и GIZ организует сайд-ивент на тему «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии - достижения и предстоящие шаги» (9 июня 2016 г.), а также проводит выставку.

По всем вопросам, пожалуйста обращайтесь к Салтанат Жакеновой, РЭЦЦА  szhakenova@carececo.org 

 



Назад