Поддержка низкоуглеродной, устойчивой и инклюзивной урбанизации в Узбекистане

Дата публикации: 11 Октября 2021
Поддержка низкоуглеродной, устойчивой и инклюзивной урбанизации в Узбекистане

ТАШКЕНТ, 7 октября 2021 – Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (МЭРСБ РУз) совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) провели круглый стол по обсуждению мер на правительственном уровне для создания условий низкоуглеродной, устойчивой и инклюзивной урбанизации в стране.

Данное мероприятие является продолжением серии одиннадцати стратегических диалогов «Зеленый» рост и изменение климата в Республике Узбекистан, которые проводятся в Ташкенте в совмещенном онлайн и офлайн формате с августа 2021 г. по январь 2022 г.

Стратегические диалоги являются общественной площадкой по обсуждению достижений Узбекистана в реализации его обязательств в вопросах изменения климата и предпринимаемых шагов по ускорению перехода к зеленой экономике в соответствии с проектом Стратегии по проблемам изменения климата 2021-2023, а также Стратегии Правительства по переходу к «зеленой» экономике 2019 – 2030.

В заседании круглого стола приняли участие представители государственных органов, ведущие эксперты по экономическому развитию и охране окружающей среды, а также представители гражданского сообщества и международных организаций. Они обсудили возможности трансформации городов в инклюзивные, более продуктивные с точки зрения зеленой экономики, более устойчивые к изменению климата и более комфортные.

Эксперты отметили, что внедрение устойчивого транспорта и управления отходами, электронная мобильность и цифровизация, лесовосстановление в городах превратят их в драйверы экономики Узбекистана, повышая ее продуктивность и конкурентоспособность.

Улучшенное городское планирование и стратегические инвестиции в инфраструктуру, включая расширение общественных и немоторизованных транспортных сетей, помогут преодолеть преграды для экономического роста, в том числе - решение проблем заторов и загрязнения воздуха. Все это сделает города более пригодными для жизни и привлекательными как для населения, так и для бизнеса. Как считают эксперты, такие города также могут внести значительный вклад в сокращение выбросов парниковых газов.


По словам начальника управления развития урбанизации министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Равшанбека Рустам-ўғли в Узбекистане принимается ряд мер по ускорению процесса урбанизации, комплексного и планомерного развития регионов, создания достойных условий для всех слоев населения. Так, совершенствуется правовая база, разработан проект Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года и проект дорожной карты по реализации Концепции.

Во всем мире более компактные, связанные и скоординированные города могут сэкономить до 17 триллионов долларов США к 2050 году и стимулировать экономический рост за счет лучшего доступа к рабочим местам и жилью.


«С ростом населения и урбанизации города могут адаптироваться к этому либо превращаясь в густонаселенные, либо разрастаясь и сохраняя низкую плотность населения. Сдерживание разрастания городов критически важно для климатической устойчивости Узбекистана, как с точки зрения смягчения последствий, так и с точки зрения адаптации к изменению климата», - отметил Дмитрий Сиваев специалист по городскому хозяйству Всемирного банка.

Эксперты подчеркнули, что густонаселенные города способствуют ухудшению качества воздуха, что негативно влияет на состояние здоровья, источники средств к существованию и окружающую среду.


«Проблема загрязнения воздуха хоть и носит локальный характер, но для ее решения, как правило, необходимо региональное, национальное и даже международное сотрудничество и координация», - сказал Василь Златев эксперт по загрязнению воздуха и городам Всемирного банка.

Ташкент – самый крупный город Центральной Азии и основной экономический центр страны. Поэтому влияние изменения климата на этот город для Узбекистана имеет особое значение. Развитие столицы должно быть тщательно спланировано и реализовано таким образом, чтобы Ташкент успешно решал проблемы изменения климата, а также потрясения и стрессы, с которыми обычно сталкиваются большие города.


«У Ташкента есть уникальная возможность стать первым городом Центральной Азии и войти в число ведущих городов мира с устойчивой стратегией развития и инвестиционной программой, чтобы управлять потрясениями и стрессами, с которыми он сталкивается, включая и изменение климата», - заявил Аксель Баумлер старший экономист по инфраструктуре Всемирного банка.

Стратегические диалоги в формате круглого стола завершатся в январе 2022 года. Запланированы встречи по следующим темам: поддержка зеленого, низкоуглеродного развития промышленности и экономики; повышение устойчивости к изменению климата; мобилизация зеленого финансирования; а также разработка дорожной карты для ускорения перехода к зеленому росту и климатической устойчивости, и др.

Более подробно о стратегических диалогах смотрите на странице сайта Всемирного банка  


  Назад