Первые шаги водной дипломатии на реке Куркуреусу – создание малого бассейнового совета

28.02.2017

Первые шаги водной дипломатии на реке Куркуреусу – создание малого бассейнового совета

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) инициировал создание малого бассейнового совета на трансграничной реке Куркуреусу для плодотворного трансграничного сотрудничества. Инициатива реализуется в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


Куркуреусу – небольшая трансграничная река между Казахстаном и Кыргызской Республикой, которая обеспечивает поливной водой около 8 тысяч гектаров орошаемых земель. Сегодня вододеление реки по-прежнему регулируется положением, которое осталось водохозяйственникам со времен Казахской ССР и Киргизской ССР – документу уже более 70 лет. Отдельные участки водоразборных сооружений устарели настолько, что подача воды из стока реки в некоторых районах прекратилась.

Такая судьба настигла и жителей Жуалынского района Республики Казахстан, где с каждым годом сокращаются площади посевных земель. Казахстанская сторона не может произвести ремонт или мехочистку каналов из-за существующего пограничного режима и разлаженной структуры взаимодействия с водопользователями кыргызской стороны реки.

Первым этапом на пути к эффективному вододелению на данном участке стало создание малого бассейнового совета (МБС) на казахстанской стороне реки Куркуреусу в феврале 2017 года. Это стало возможным благодаря работе РЭЦЦА при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество».

Основная цель МБС – это объединение усилий всех участников процесса водопользования для рационального использования водных ресурсов и объектов на основе применения принципов интегрированного управления. Члены МБС составляют планы развития территорий и совместного управления водными ресурсами, следят за их исполнением. МБС призван обеспечить участие органов местного управления, водопользователей и общественности в выработке и принятии решений по вопросам использования водных ресурсов бассейна.

«Вододеление посредством внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами позволит повысить экологический потенциал 1604 гектаров орошаемых земель под каналами бассейна реки Куркуреусу», – заключил Жумабек Мухатов, руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции на предварительном заседании по созданию МБС на реке Куркуреусу в Казахстане, 2 февраля прошлого года.

Впервые в состав МБС вошли начальники департаментов областного масштаба, такие как руководитель отдела экологического регулирования при департаменте экологии Жамбылской области, заместитель командира части пограничных войск Казахстана и руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции. По словам координатора по работе на пилотных территориях РЭЦЦА, Александра Каменского, впоследствии киргизской стороне тоже будет предложена помощь для создания подобного совета с целью налаживания диалога и сотрудничества между странами.

______________________________

Проект «Вода, образование и сотрудничество» реализуется в 6 странах региона Центральной Азии: Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Основной целью проекта является формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между специалистами водного хозяйства и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


Назад