Первые итоги оценки потребностей в области климатических знаний, услуг и потенциала

26.04.2017

Первые итоги оценки потребностей в области климатических знаний, услуг и потенциала  

17 и 18 апреля 2017 г. в Алматы прошел региональный технический семинар по определению потребностей в знаниях и информации по вопросам адаптации и смягчения последствий изменения климата в контексте глобального Пост-Парижского процесса в Центральной Азии. 

В рамках семинара международные консультанты проекта CAMP4ASB Сьюзан Легро и Ежи Земан при содействии национальных консультантов из стран Центральной Азии поделились первыми результатами данной оценки. Анализ показал, что наиболее часто запрашиваемые данные касаются прогнозов, систем раннего оповещения, планов адаптации.

В ходе семинара состоялась интерактивная сессия по определению потребностей в знаниях по адаптации к изменению климата, в которой участники были разделены на группы: гидрометы, университеты и научно-исследовательские институты, государственные организации и НПО.  Так, например, гидрометы выделили в общую потребность поддержку в разработке методологий по оценке уязвимости к изменению климата. Все гидрометслужбы выразили желание продолжить модернизацию своих сетей наблюдений.

Университеты и научно-исследовательские институты отметили необходимость интеграции новых дисциплин и современных подходов в проведение исследований в области изменения климата, введения междисциплинарных курсов по решению комплексных проблем. Приоритетными в области научных исследований для улучшения понимания воздействия изменения климата отмечены темы снижения риска стихийных бедствий, проблемы водных ресурсов и ледников, энергоэффективность.

Государственным организациям необходимы навыки по климатическому картированию и моделированию, навыки прогнозирования и оценки экономического ущерба от изменения климата.

Для НПО актуально создание региональной коалиции по изменению климата, а также тренинги по оценке уязвимости.

Результаты, полученные от каждой из групп, будут использованы для дальнейшей работы экспертов в рамках проекта CAMP4ASB.

______________________

Основная цель проекта CAMP4ASB – решить общие проблемы и вызовы, связанные с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниям и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица, принимающие решения, экспертные сообщества и т.д.); а также в увеличение инвестиций и наращивание технического потенциала.


Назад