Первая Конференция Министров в области лесного хозяйства в Большой Центральной Азии, 30-31 мая 2016 года в г. Астана, Казахстан.

02.06.2016

Первая Конференция Министров в области лесного хозяйства в Большой Центральной Азии, 30-31 мая 2016 года в г. Астана, Казахстан. 

 

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан на основе консенсуса, достигнутого в ходе 2-го Регионального семинара по стратегическому сотрудничеству в области лесного хозяйства Центральной Азии, состоявшегося в Улан-Баторе (Монголия) совместно с Институтом экологии и устойчивого развития, Азиатско-Тихоокеанской сетью по устойчивому управлению лесными ресурсами и реабилитации и Региональным экологическим центром Центральной Азии организовали Первую конференцию министров в области лесного хозяйства в Большой Центральной Азии (БЦА), которая состоялась 30-31 мая 2016 года в г. Астана, Казахстан.  

На конференции приняли участие Вице-министры и министры лесного хозяйства стран ЦА, Китая и Монголии, международные и независимые эксперты, ученные и представители международных организаций. РЭЦЦА участвовал в поддержании взаимодействия между странами-участницами БЦА. Во время конференции была организована выставка РЭЦЦА с целью продвижения роли РЭЦЦА, как  площадки для межгосударственного и межведомственного диалога, что позволяет внедрять в регионе ноу-хау, новые знания и технологии, также вовлечение в процесс принятия решений по экологическим вопросам и улучшению обмена информацией на региональном уровне.

В ходе конференции РЭЦЦА содействовал обмену мнениями по рабочим приоритетам и важным программам в лесном секторе в БЦА регионе. Регион БЦА в широком смысле включает в себя территории Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Монголии, Республики Таджикистан, Туркменистан, Республики Узбекистан и ряда других стран.

Также РЭЦЦА оказал содействие в изучении способов продвижения и углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества лесного хозяйства в регионе. Участники обменялись принципам и взглядами, которые поддерживаются вовлеченными странами в региональных и международных процессах управления лесного хозяйства. А также было осуществлено  определение приоритетов проблем лесного хозяйства в социально-экономическом развитии вовлеченных стран.


Одним из самых важных консенсусов данной конференции является принятое Астанинское заявление, в которой Страны-участницы согласились о нижеследующем:
  1. Принять к сведению информацию представителей государств-участников Конференции о проводимой политике и основных направлениях деятельности в области лесного хозяйства.
  2. Поддержать усилия лесохозяйственных органов стран-участниц по увеличению лесистости в регионе Большой Центральной Азии, сокращению отрицательного влияния на них лесных пожаров, вредителей и болезней леса, незаконного лесопользования, ослаблению процессов опустынивания и деградации.
  3. Отметить важную роль в решении этих вопросов широкого развития трансграничного и регионального сотрудничества, основанного на взаимном обсуждении и информировании о проблемах и достижениях лесного сектора, его законодательном обеспечении, участии в реализации совместных программ и проектов, научных исследованиях. Наиболее перспективными направлениями такого сотрудничества могут стать вопросы: 
  • смягчение последствий изменения климата на состояние и устойчивость лесов;
  • профилактики и борьбы с лесными пожарами, в т.ч. трансграничными;
  • борьбы с опустыниванием и деградацией земель/лесов;
  • развития системы регионального мониторинга за состоянием лесов;
  • продвижение методов биологической защиты лесов;
  • содействие созданию устойчивых лесомелиоративных насаждений для пустынных территорий;
  • сохранения и использования лесных генетических ресурсов;
  • содействие в разработке методологий оценки стоимости экосистемных услуг лесов;
  • содействие межгосударственной подготовке и стажировке специалистов для системы лесного хозяйства; 
 -  другие сферы деятельности будут согласованы в будущем.

Рекомендовать для обеспечения эффективного регионального и трансграничного сотрудничества в рамках стран Большой Центральной Азии продолжить межведомственные консультации и сформировать постоянно действующую рабочую группу определить контактное лицо (национальный координатор), ответственного за взаимодействие между ответственных представителей государственных органов лесного хозяйства, координирующего нижеследующие на которую возложить вопросы:
  • организацию и поддержание межведомственных связей;
  • разработку и согласование механизмов взаимодействия сторон;
  • подготовку и организацию рабочих встреч/конференций на уровне руководителей и специалистов лесохозяйственных органов стран для обсуждения важнейших региональных проблем лесного хозяйства.

По инициативе Заместителя Директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при КР г-на Жумаева Н.К. следующая конференция министров будет проходить в 2018 году в Кыргызской Республике

ФОТО ОТЧЕТ












Назад