Оценка взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами: глобальный семинар по подведению итогов

08.12.2016

Оценка взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами и меры реагирования в трансграничных бассейнах: глобальный семинар по подведению итогов

6 и 7 декабря 2016 г. в Женеве (Швейцария) состоялся семинар по Оценке взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами и мерах реагирования в трансграничных бассейнах. В нем приняли участие официальные представители от стран, практики, международные организации, работающие в области проблем водных бассейнов, менеджеры проектов, исследовательские институты и университеты. В общей сложности, на встрече присутствовало 36 стран, 37 международных организаций, 7 исследовательских институтов.

Семинар был организован под руководством правительства Финляндии при поддержке секретариата конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам. Финансирование семинара и оценки взаимосвязи в рамках Конвенции было предоставлено Финляндией, Германией, Италией, Швецией и Швейцарией.


Вода, энергетика и продовольственный секторы тесно связаны между собой: действия в одном из них оказывают влияние на другой или даже сразу на оба. Тем не менее, сегодня эти секторы чаще функционируют в изоляции, а поиск безопасности в одном из них может фактически подвергнуть опасности другие или негативно повлиять на целостность экосистем.

С принятием Повестки 2030 г. и Целей Устойчивого Развития (ЦУР), стало ясно, что ЦУР по вопросам энергетики, продовольственной безопасности, водных ресурсов и экосистем тесно связаны между собой. Поэтому, необходимы подходы через общее взаимодействие для поддержки диалога о приоритетах и вариантах, связанных с прогрессом в различных областях устойчивого развития. Координация между секторами и сотрудничество между прибрежными странами в трансграничных бассейнах, где воздействие секторального управления может распространяться из одной страны в другую, является сложным, но необходимым процессом.

______________________________

Целью данного семинара было не только пересмотреть современное понимание и практическое применение концепции взаимосвязи, но и обсудить возможные реакции в контексте ожиданий от правительств, а также от организаций по трансграничному сотрудничеству.

От лица РЭЦЦА, г-жа Людмила Киктенко, менеджер Программы «Управление окружающей средой», выступила в качестве модератора обсуждения возможностей взаимосвязи стран Центральной Азии и презентовала новый проект ЕС-РЭЦЦА-IUCN* «Содействие развитию диалога в ЦА по продвижению взаимосвязи вопросов управления ресурсами, окружающей среды, продовольственной и энергетической безопасности». В группу встречи вошли также официальные представителей сети Глобального водного партнерства в Центральной Азии.

Результаты семинара показали, что подход взаимосвязи становится все более и более узнаваемой концепцией во всем мире: разработаны и протестированы различные методологии и подходы к оценке выгод и создания модели взаимосвязи. Тем не менее, остается еще много открытых вопросов, так как все регионы и бассейны различны между собой, диалог на основе взаимосвязи и меры требуют специальных навыков, возможностей и политической воли всех участвующих субъектов.

*IUCN – Международный союз охраны природы

Фото на главной странице: © A night view of the " allée des drapeaux " of the United Nations in Geneva. 14 February 2014. UN Photo / Jean-Marc Ferré


Назад