Торжественное открытие офиса РЭЦЦА в Астане – результаты конференции

13.04.2017

Торжественное открытие офиса РЭЦЦА в Астане – результаты конференции

12 апреля 2017 г, при поддержке Правительства Республики Казахстан, РЭЦЦА провел международную конференцию «Развитие сотрудничества по «зелёной экономике» в контексте устойчивого развития в Республике Казахстан и Центральной Азии: новые возможности, выгоды и преимущества от регионального сотрудничества».


__________________________________________________

Конференция приурочена к открытию филиала РЭЦЦА в Республике Казахстан.

В ней приняли участие представители министерств энергетики, сельского хозяйства, труда и социальной защиты, депутаты Мажилиса Парламента, члены партии «Нур Отан», посольства Германии, Финляндии, США, Туркменистана, Великобритании и Кыргызстана, представители ОБСЕ в Астане, Европейского Союза, Европейской экономической комиссии ООН.

Участники встречи рассмотрели связь между национальными, региональными и глобальными процессами в направлении перехода Казахстана к «зеленой экономике». Например, обязательства республики по Парижскому соглашению по климату – страна обязалась сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году, однако, при дополнительной финансовой поддержке, эту планку можно поднять и до 25%. Учитывая характер энергогенерации в стране, а также ее географические расположение – в зоне резко континентального климата – это амбициозные планы, которые требуют больших преобразований.

Представительство РЭЦЦА в Казахстане призвано содействовать республике в этих процессах. Филиал вносит вклад в реализацию Концепции перехода страны к низкоуглеродному развитию через свои программы и проекты по охране окружающей среды и устойчивому развитию с целью соблюдения интересов настоящих и будущих поколений.


«Подходы «зеленой» экономики Казахстана дают стратегическое направление работы странового офиса РЭЦЦА в РК по участию в формировании соответствующих политик в сфере экологии и развития, реагированию на вызовы урбанизации, управления водными ресурсами, необходимости смягчения последствий изменения климата и обеспечения энергетической безопасности страны», прокомментировал встречу исполнительный директор РЭЦЦА, д-р Искандар Абдуллаев.



В рамках конференции, состоялось подписание «Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Казахстан и Региональным экологическим центром Центральной Азии» о координации и объединении усилий для эффективного взаимодействия в реализации политики «зеленого» роста с участием вице-министра энергетики РК, Гани Садибекова.

«Министерство энергетики видит совместное успешное и плодотворное сотрудничество с РЭЦЦА в продвижении инновационных инструментов озеленения экономики, включая устойчивое производство и потребление, энергоэффективность, устойчивую энергетику, программу лидерства по окружающей среде для устойчивого развития, вовлечение бизнеса и экологизацию образования при переходе Казахстана к «зеленой» экономике, низкоуглеродному развитию, участие на ЭКСПО-2017»,  заключил гн Садибеков.

__________________________________________________

Приоритетными планами Странового офиса РЭЦЦА в Казахстане в ближайшее время -участие на тематической сессии по низкоуглеродным технологиям в рамках ЭКСПО 2017.



Назад