Определение взаимосвязи между продовольственной безопасностью и изменением климата в Таджикистане

19.05.2017

Определение взаимосвязи между продовольственной безопасностью и изменением климата в Таджикистане

15 мая 2017 г. в Душанбе состоялась рабочая встреча между командой РЭЦЦА и представителями академических кругов для обсуждения потенциального сотрудничества в проведении исследования по оценке цепочки добавленной стоимости в секторе животноводства и планирования адаптационных мер с целью долгосрочного устойчивого развития и выполнения приоритетов государства.


_________________

Ожидается, что данное исследование будет проведено на пилотных зонах Таджикистана, где развитие сектора животноводства является ключевым аспектом экономического развития и продовольственной безопасности.

В ходе встречи, представители академических кругов ознакомились с похожими исследованиями, которые были проведены в странах Африки и Азии. Данные исследования способствовали пониманию проблемы со стороны лиц, определяющих политику, и непосредственно заинтересованных сторон проекта – производителей сектора, в числе которых пастухи и фермеры, о том, как воздействие климатических рисков на каждом отрезке цепочки добавленной стоимости в животноводстве, текущем реагировании на риски и планировании долгосрочных адаптационных мер влияют на экономическое развитие в засушливых и полузасушливых районах стран Азии и Африки.

В ходе встречи, участники выразили свою приверженность в использовании системного подхода в исследовании, получении новых знаний и их интеграции в процесс принятия решений.

Для справки:

Проект PRISE P3 определяет возможности экономической трансформации и диверсификации в полузасушливых регионах стран, входящих в исследования PRISE, путем интеграции секторов развития в национальные экономики. Инновационная, трехступенчатая методология VC-ARID – позволяет определить климатические риски, возможности к адаптации, а также возможности для частного сектора в Кении, Сенегале, Буркина-Фасо, Пакистане, Таджикистане и Эфиопии, в частности для сектора животноводства и хлопчатника.

Программа является частью глобальной «Инициативы совместных исследований по адаптации к изменению климата в странах Африки и Азии» (CARIAA), осуществляемой при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID) и Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC).


Назад