Обучающий тур по устойчивому управлению экосистемами в Кыргызстане

30 сентября в пос. Корумду и Григорьевский проходил стади-тур и семинар по устойчивому управлению экосистемами в бассейне р. Чон-Аксуу (Иссык-кульская область, Кыргызстан).

Учебный-информационный тур был организован в рамках компонента проектов “Интеграция механизмов поощрений за экосистемные услуги (ПЭУ) и сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесов в Кыргызстане” (SwissRe) и “Продвижение экосистемных услуг связанных с водными ресурсами” (Правительство Норвегии).

Первые исследования по внедрению принципов ПЭУ в Кыргызстане, проведенные в 2009 г., а также опрос местных фермеров подтвердили информацию об ухудшении качества воды в реке Чон-Аксуу. Был установлен факт увеличения количества наносов в воде, состояние ирригационных каналов и арыков ухудшалось, они заполнялись наносами.

Мероприятия проекта направлены на улучшение системы водоподачи и вододеления; внедрение системы учета поливной воды по объему; проведение пилотных работ по картированию и экономической оценке экосистемных услуг; повышение мотивации у водопользователей по рациональному использованию водных ресурсов. Также разрабатывается Интегрированный план управления экосистемами в бассейне реки Чон-Аксуу.

В результате проведенной работы в период 2012-2014 гг.  с помощью членов Ассоциации грибников (ключевой местный партнер в реализации ЭУ)  посажены и восстановлены 14 га еловых и березовых насаждений в ущелье Чон-Аксуу, в общей сложности высажено более 36 тысяч саженцев, организован демонстрационный пастбищный участок и с помощью вододопользователей отремонтирована высокогорная автодорога к дальним пастбищам.

После информационного семинара участники стади-тура посетили реконструированный в ходе проекта гидропост на реке Чон-Аксуу, а также ознакомились с работой действующей автоматизированной системы учета воды для малых водотоков. Эта система позволяет точно учитывать по объему распределение поливной воды и рассчитывать затраты на подачу воды фермерам.

Больше фотографий вы найдете на нашем официальном акаунте в Facebook - нажмите здесь

Назад