Обратный отсчет до главного экологического события в регионе –координационное совещание доноров в Женеве

17.05.2017

Обратный отсчет до главного экологического события в регионе – в Женеве прошло координационное совещание доноров 

В начале мая РЭЦЦА участвовал в ряде важных встреч. Одна из них – координационное совещание в Женеве, которое прошло 5 мая с участием представителей международных и региональных организаций для обсуждения совместных экологических инициатив в Центральной Азии.

____________________

Совещание организовали: Европейская служба внешних дел (ЕСВД), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В нем приняли участие представители Всемирного банка, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПД ООН), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Комитета по оказанию помощи развивающимся странам, Министерства окружающей среды и защиты земель и моря Италии, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC), правительства США  и других.

Участники обсудили как использовать имеющийся импульс для укрепления регионального сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами и охраны окружающей среды, повысить взаимодополняемость между существующими в регионе программами.

Совещание модерировал г-н Марко Кейнер, руководитель Отдела по окружающей среде ЕЭК ООН. С вступительным словом выступили г-н Петко Драганов, руководитель Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, и г-н Петер Бурьян, специальный представитель ЕС, еще раз подчеркивая важность региона в контексте глобального экологического сотрудничества.

Д-р Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, поделился с участниками информацией по возможностям регионального сотрудничества через действующие проекты организации. В своем выступлении он особо отметил процесс «Окружающая среда для Центральной Азии» (EfCA). В настоящее время региональное сотрудничество каждый раз предполагает разные форматы, требующие финансовых и трудовых затрат, разработки дополнительных рабочих площадок. В целях консолидации разрозненных и дублирующих друг друга усилий, существует объективная необходимость в поддержке развития EfCA.

____________________

Напомним, что встреча в Женеве прошла в преддверие Центрально-Азиатского Экологического Форума, который организует РЭЦЦА в сотрудничестве с правительством Туркменистана и региональными международными партнерами 5-7 июня в Ашхабаде.

Форум ежегодно проводится в разных столицах стран Центральной Азии, выступая площадкой для объединения усилий, обмена мнениями и знаниями по различным экологическим вопросам. В рамках совещания, была представлена концепция и предварительная повестка мероприятия. В этом контексте, участники встречи призвали РЭЦЦА взять на себя роль координатора экологической деятельности в Центральной Азии.


Назад