Обмен опытом и знаниями – как инструмент по повышению доверия между странами ЦА

30.10.2017

Обмен опытом и знаниями – как инструмент по повышению доверия между странами ЦА

20-21 октября в г. Душанбе (Таджикистан) состоялся круглый стол и демонстрационный выезд по проекту РЭЦЦА «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с охраной окружающей среды и управлением водным НЕКСУС в Центральной Азии (CAWECOOP)», выполняемому при финансовой поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с проектом «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие (ЕС-НЕКСУС)».

Основной целью проведения круглого стола являлась демонстрация собранной информации по лучшим практикам в области использования водных, земельных, энергетических ресурсов, а также ООС в Республике Таджикистан, которая была проведена РЭЦЦА в сотрудничестве с НИЦ МКВК. В ходе встречи была также продемонстрирована Интерактивная карта по лучшим практикам, которые имеются в регионе по вышеуказанным вопросам.


Исходя из целей и задач проекта, такая Карта будет служить, в первую очередь, как единая база данных тех практик, которые уже используются в регионе ЦА, и которые зарекомендовали себя в качестве успешных, легких к применению и готовых к более широкому распространению. Данная информация может быть использована как в научных кругах для проведения исследовательских работ, для национальных партнеров в каждой из стран региона для мониторинга внедрения инновационных технологий и принятия решений по государственному субсидированию, а также для международных партнеров – в качестве перечня выгодных, адаптированных для региона и готовых к применению инструментов по вопросам охраны окружающей среды, управления водными, земельными и энергетическими ресурсами.

В ходе круглого стола была также проведена дискуссия по возможности продвижения на национальном уровне нексус-практик, то есть практик, которые затрагивают одновременно несколько аспектов, как, например, связь «вода-энергетика-продовольствие».

В мероприятии приняли участие представители ключевых партнерских министерств и ведомств, среди которых – Министерство энергетики и водных ресурсов, Комитет охраны окружающей среды, Таджикский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации (ТаджикНИИГиМ), МКВК, Таджикского Аграрного Университета, а также представитель Делегации ЕС в Республике Таджикистан.


В рамках проекта также существует возможность по доработке одной из существующих практик для демонстрации ее полноценного функционирования, а также для продвижения рационального использования природных ресурсов. В Таджикистане по запросу национальных партнеров проект будет способствовать восстановлению части научно-исследовательского полигона ТаджикНИИГиМ, который занимается научными изысканиями для ведения рационального сельского хозяйства в республике, в том числе и за счет применения водосберегающих технологий. Кроме того, ТаджикНИИГиМ является единственным в РТ уполномоченным органом по повышению потенциала государственных служащих по вопросам водных ресурсов, поэтому содействуя восстановлению полигона, проект также будет способствовать и дальнейшему распространению полученной в ходе научных изысканий информации на национальном уровне в Республике Таджикистан.

Выезд на полигон ТаджикНИИГиМ показал огромные масштабы научно-исследовательской деятельности, которую ведет Институт с целью продвижения рационального использования природных ресурсов в РТ: полигон, расположенный в центральной части Республики Таджикистан, состоит из опытных участков и помещений для проведения тренингов и курсов повышения потенциала. На данный момент на полигоне тестируются различные способы полива популярных в республике сортов садовых растений – капельное орошение с различными характеристиками по уклонам местности и подаче воды, гелевые закладки для сохранения влаги в почве, а также многие другие. Кроме того, НИИ занимается вопросами селекции некоторых сортов цитрусовых – лимонов – для обеспечения их сохранности во время экспорта, что будет способствовать и экономическому росту страны в целом, и финансовому благополучию фермерского населения в частности.


По результатам своих исследований и экспериментов, НИИ выпускает рекомендации для фермеров по ведению сельского хозяйства, применению водосберегающих технологий, разрабатывает поливные нормы для различных видов культур с учетом географических и почвенных особенностей Таджикистана, а также дает рекомендации государственным органам при разработке программ по субсидированию сельского хозяйства.

Интерактивная Карта представляет собой программное обеспечение, специально разработанное НИЦ МКВК по заказу РЭЦЦА в рамках проекта ЕС-CAWECOOP для того, чтобы любое заинтересованное лицо могло загрузить информацию о практике, которая доказала свою эффективность и предлагается для распространения. В настоящий момент в нее загружено описание 195 практик из всех стран Центральной Азии и в ближайшее время карта будет доступна на сайте http://riverbp.net/

В дальнейшем Карта будет дополняться и расширяться как географически, так и тематически в рамках других проектов РЭЦЦА: проект Smart Waters (выполняемый при финансовой поддержке USAID) будет способствовать добавлению в Карту информации по лучшим практикам Афганистана, проект Всемирного Банка CAMP4ASB будет вносить в нее информацию по практикам, которые доказали свою эффективность в качестве адаптационных мер к изменяющемуся климату, а также проект ЕС-НЕКСУС будет способствовать внесению информации о практиках, которые отражают взаимосвязь «вода-энергетика-продовольствие» и могут продвигаться для многосекторального финансирования.




Назад