Обеспечение справедливого перехода к зеленой экономике для поддержки людей и населенных пунктов Узбекистана

Дата публикации: 07 Декабря 2021
Обеспечение справедливого перехода к зеленой экономике для поддержки людей и населенных пунктов Узбекистана

ТАШКЕНТ, 2 декабря 2021 – Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (МЭРСБ РУз) совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) провели круглый стол по обсуждению мер, которые необходимо будет принять Правительству Узбекистана, чтобы обеспечить справедливый переход к зеленой экономике, проанализировать затраты, связанные с этими процессами, а также последствия для граждан и населенных пунктов всей страны, которые будут затронуты данными процессами и изменением климата.

Это седьмой круглый стол из серии одиннадцати стратегических диалогов «Зеленый» рост и изменение климата в Республике Узбекистан, которые проводятся в Ташкенте в совмещенном онлайн и офлайн формате с августа 2021 г. по январь 2022 г.

Стратегические диалоги являются общественной площадкой по обсуждению достижений Узбекистана в реализации его обязательств в вопросах изменения климата и предпринимаемых шагов по ускорению перехода к зеленой экономике в соответствии с проектом Стратегии по проблемам изменения климата 2021-2023, а также Стратегии Правительства по переходу к «зеленой» экономике 2019 – 2030.

В работе круглого стола приняли участие представителей Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Министерство финансов Республики Узбекистан, Министерства по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан, Хокимията Ташкентской области, а также национальные эксперты по вопросам развития сельских районов и образования.

Переход к низкоуглеродной и «зеленой» экономике окажет влияние на создание возможностей получения доходов и сокращение традиционных источников доходов. Так, корректировка цен на энергоносители или отраслевые сдвиги вызовут серьезные пространственные последствия.

Участники мероприятия обсудили адресную поддержку людей и населенных пунктов, на которые оказали наиболее сильное влияние изменение климата и переход к зеленой экономике, а также возможности для уязвимых слоев населения к изменению климата по всему Узбекистану, предоставляемые в рамках политики справедливого перехода, сети социальной защиты, «зеленых» рабочих мест и вовлеченности граждан.

«Наше министерство совместно с международными организациями реализует ряд проектов, направленных на повышение квалификации населения, разработку учебных материалов и совершенствование систем информационных технологий […]. Благодаря реализации этих проектов будут созданы «зеленые» рабочие места в соответствии с концепциями достойного труда, безопасных условий труда, надлежащей заработной платы, стабильной занятости и защиты трудовых прав», - сообщил Эркин Мухитдинов, заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.



«С помощью этого регионального диалога мы установим дальнейшие перспективы повышения устойчивости к изменению климата и поддержки населения и территорий наиболее пострадавших от политики в области изменения климата», - сказал Бахадир Кариев, начальник управления поддержки развития зелёных технологий Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.





«Негативные последствия изменения климата сильнее всего сказываются на бедных, женщинах, молодежи и детях в сообществах, чьи средства к существованию и экономическая деятельность зависят от здоровых экосистем. Получив более сильное представительство и доступ к таким ресурсам, как земля, местные сообщества в Узбекистане, которые находятся наиболее подвержены последствиям изменения климата, могут сыграть центральную роль в разработке соответствующих мер адаптации к изменению климата, которые всеобъемлющи и удовлетворяют потребности бедных и уязвимых слоев населения», - отметил Роберт Вробель, старший специалист по социальному развитию странового офиса Всемирного банка в Узбекистане.

Серия стратегических диалогов, в частности, посвящена поддержке правительства Узбекистана в построении зеленой, справедливой и низкоуглеродной промышленности и экономики; повышению устойчивости к изменению климата; мобилизации зеленого финансирования; а также разработке дорожной карты для ускорения перехода к зеленому росту и устойчивости к изменению климата.

Более подробно о стратегических диалогах – на сайте Всемирного банка https://www.worldbank.org/en/events/2021/09/21/uzbekistan-policy-dialogues-green-growth-and-climate-change 


  Назад