Объединяя усилия науки и развития: продвижение возможностей миграции и климатически-устойчивого будущего в Таджикистане и Сенегале

Объединяя усилия науки и развития: продвижение возможностей миграции и климатически-устойчивого будущего в Таджикистане и Сенегале 

Свыше 55 участников приняло участие на одноименном национальном семинаре, который состоялся 31 марта 2016 в конференц-зале Национальной Библиотеки города Душанбе. Мероприятие прошло в рамках исследовательского проекта «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана». Основная цель национального семинара заключалась в представление концепции и задач исследовательского проекта широкому кругу заинтересованных сторон, включая государственный и негосударственный сектор, международные и национальные организации в Таджикистане, через обеспечение взаимосвязи между наукой и вопросами развития.

Семинар открыл господин Нуриддин Нуралиев, который выступил от имени Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан. Он напомнил участникам семинара о существующей высокой уязвимости Таджикистана к последствиям изменения климата, которые характеризуются сложными социально-экономическими условиями, уровнем бедности и высокой зависимостью страны от частных инвестиций. Г-н Нуралиев подчеркнул важность проекта и ее научно-обоснованную базу для процесса принятия решения в области устойчивого развития в условиях изменения климата.

Господин  Нурулло Махмадуллозода, Заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, отметил, что в настоящее время в Таджикистане наблюдается увеличение частоты стихийных бедствий и деградация окружающей среды, как следствие изменения климата, что в свою очередь приводит к проблемам социального характера.  Ранее в стране еще не было такого исследования, который бы смотрел на взаимосвязь между эффективным использованием денежных переводов мигрантов и адаптацией к изменению климата. В связи с этим, он также отметил, что данный исследовательский проект является важным для решения проблем, связанных с изменением климата в Таджикистане.

Господин Музафар Салимов, который участвовал от имени Комитета  охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, ознакомил участков семинара с основными направлениями политики и мер, применяемых для выполнения обязательств по изменению климата и защите окружающей среды в Таджикистане. Г-н Салимов выразил признательность партнерам проекта за использование научного подхода для подготовки рекомендаций и указал на готовность Комитета к активному содействию в исследовании.

Представитель Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC), д-р Эванс Китуйи поприветствовал участников семинара и выразил огромную благодарность Правительству Таджикистана за оказанный прием. Он отметил, что данный проект является уникальным, так как сотрудничество в области исследований между такими странами как Сенегал (Африка) и Таджикистан (Центральная Азия) может стать примером того, как две казалось бы разные страны могут иметь общие особенности развития. Проект дает возможность сгенерировать новые знания в области эффективного использования денежных переводов мигрантов для климатически-устойчивого будущего в засушливых и полузасушливых странах.

О роли Регионального экологического центра Центральной Азии в исследованиях и его достижениях в области устойчивого развития, управления водными ресурсами и борьбе с изменением климата в регионе Центральной Азии на протяжении 15 лет рассказал господин Генри Виес, Заместителем Исполнительного Директора РЭЦЦА. От отметил, что в долгосрочной перспективе РЭЦЦА планирует усилить научную составляющую всех осуществляемых проектов для того, чтобы процесс принятия решений опирался на доказательную базу, что является закономерным в условиях изменяющегося климата. Г-н Виес подчеркнул, что материалы исследовательского проекта между Таджикистаном Сенегалом могут быть применены и для других стран Центральной Азии с похожими национальными особенностями развития.

На семинаре приняли участие 57 участников, включая государственный и негосударственный сектор. Среди министерств и ведомств присутствовали представители с Исполнительного Аппарата Президента, Министерства труда, миграции и занятости населения, Комитета охраны окружающей среды, Министерства экономического развития и торговли, Министерства энергетики и водных ресурсов, Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Министерства сельского хозяйство, Государственного Комитета землепользования и геодезии, Агентства лесного хозяйства, Агентства по гидрометеорологии, Агентства по мелиорации и ирригации и другие.  Среди участников негосударственного сектора значительный вклад в дискуссию внесли представители академических кругов, международных агентств и неправительственных организаций.

Основные рекомендации семинара:

Финализировать методологии исследования для Таджикистана и Сенегала. В ходе дискусиий было предложено рассмотреть дополнительные пилотные районы для проведения полевых исследований и сбора данных, и учитывать недавно опубликованные публикации и оценки уязвимости к изменению климата. Большинство материалов доступно в рамках Пилотной Программы по Адаптации к Изменению Климата (ППАИК) в Таджикистане.

Разработать рабочий документ по вопросам миграции, денежных переводов, адаптации и устойчивости к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана. При разработке рабочего документа было предложено учесть результаты исследований других национальных и международных инициатив, разрабатываемых на текущий момент, которые бы могли внести дополнительный вклад в аналитическую часть документа. Так например, необходимо рассмотреть возможность участия финансовых институтов и банков, как на первоначальном этапе сбора данных, так и на финальной стадии (формулировка рекомендаций). Важно также включить предварительные результаты интервью с ключевыми респондентами, проведенными на национальном уровне.

Усилить сотрудничество по принципу национальный уровень – локальный уровень. В ходе семинара участники выразили свою заинтересованность в принятии участия в исследовании на различных его стадиях в качестве интервьюеров и тренеров,  а также в предоставлении данных, сборе и обработке результатов исследования. Потенциальными партнерами на местах, как ожидается, будут представители областных управлений Министерства труда, миграции и занятости населения и Комитета охраны окружающей среды и его подразделений, а также представители местных НПО.

Провести тренинги и обучить интервьюеров в сборе полевых данных. В процессе разработки опросников для полевых исследований в пилотных районах участники предложили уделить особое внимание вопросам этики. Так, например, в ходе проведения интервью необходимо учесть риски возникновения «неудобных вопросов», которые могут привести к неполному ответу респондентов или отказу от дальнейшего проведения опроса. Учитывая потенциал и опыт проведения подобных мероприятий местными НПО, важно рассмотреть их роль в качестве тренеров.

По завершению национального семинара участники выразили благодарность РЭЦЦА и партнерам PRISE за инициативу в реализации проекта и особо отметили актуальность темы исследования. Свыше 85% всех опрошенных участников оценили семинар как «очень полезный», и они хотят применять его результаты в своей профессиональной деятельности. Остальные 15% оценили мероприятие как «достаточно полезное». Практически все участники семинара выразили заинтересованность в получении дополнительной информации о проекте и дальнейшем сотрудничестве.

Для справки:

Исследовательский проект «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана» входит в серию исследовательских проектов программы PRISE. Программа PRISE (“Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies)[1] является многострановой инициативой, которая на протяжении пяти лет будет способствовать генерации новых знаний о том, каким образом экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах может способствовать климатически-устойчивому будущему. Программа является частью глобальной «Инициативы совместных исследований по адаптации к изменению климата в странах Африки и Азии (CARIAA)», осуществляемой при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID) и Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC).

Фотографии: 

VIC_8413.jpg

VIC_8437.jpg

VIC_8450.jpg

VIC_8454.jpg

VIC_8544.jpg

VIC_8475.jpg

VIC_8491.jpg

VIC_8583.jpg

на главную.jpg


ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ НА FACEBOOK

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ НА ТВ


[1] «На пути к устойчивости в полузасушливых и засушливых странах» название программы на рус.яз.




Назад