Новый старт: началась Центрально-Азиатская Программа Лидерства

11.09.2017

Новый старт: началась Центрально-Азиатская Программа Лидерства

11 сентября 2017 г., в Алматы началась Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития.  В сессии открытия приняли участие эксперты РЭЦЦА и партнёры инициативы: представители Программы ООН по окружающей среде, Офиса Программ ОБСЕ в Астане, USAID, Всемирного Банка, Казахстанско-Немецкого университета, а также выпускники ЦАПЛ предыдущих лет.

 

Д-р Искандар Абдуллаев, исполнительный директор РЭЦЦА, обращаясь с приветственной речью к участникам отметил:

«Через десять-двадцать лет это вы будете решать проблемы и отвечать за следующие поколения, а это могут делать только прогрессивные люди, которые не только умеют вести за собой людей, но и разделять ценности этих людей. Быть компетентным и честным – здесь вы можете учиться многому, и не только в течение этих 10 дней. Мы, как центр знаний, для вас всегда открыты». 

В рамках сессии «Роль молодых лидеров в региональном сотрудничестве и устойчивом развитии Центральной Азии», шесть выпускников из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана поделились историями успеха, рассказав о том, как изменилась их карьера после прохождения программы.

 

"ЦАПЛ научила меня правильно расставлять приоритеты, развила лидерские качества, позволила создать круг друзей и коллег со всего региона, с которыми я до сих пор сотрудничаю и реализую проекты", делится выпускница из Казахстана, Данара Саранова, руководитель центра по обслуживанию инвесторов в Социально-предпринимательской корпорации «Шымкент».  

Выпускник из Афганистана, Идрис Мальяр, советник Экологического Общества Афганистана, отмечает уровень мотивации, которую участники обретают во время программы: "Участие в ЦАПЛ помогло мне связаться с хорошей профессиональной сетью в странах Центральной Азии. Это вдохновило меня больше работать над вопросами трансграничных вод в Афганистане – после выпуска я смог закончить три моих исследования: одно уже опубликовано и еще два впереди".

Кроме того, в конце сессии прозвучали слова напутствия на 8 языках: английском, русском, казахском, кыргызском, таджикском, туркменском, узбекском и фарси. Участников ЦАПЛ призвали продвигать идеи регионального сотрудничества для взаимного процветания стран и всего региона Центральной Азии, отстаивать принципы устойчивого развития и стоять на защите окружающей среды 

Напомним, что в этом году восьмая ЦАПЛ пройдет с 11 по 19 сентября и сосредоточится на «связи между водными и энергетическими ресурсами и экосистемами» и регионального сотрудничества в продвижении «зеленой» экономики по случаю выставки EXPO-2017.

Основная линия ЭКСПО-2017- «Энергия будущего». И главное место в экспозициях занимали именно «зеленые» энергетические проекты, что отражено в программе ЦАПЛ этого года.  В нее также включены пленарные сессии, групповые дискуссии, интерактивные упражнения и посещение экологического поселения вблизи Алматы – «Алмарай», где пройдут мастер-классы об экологически дружелюбных способах строительства.

 

Узнать больше о спикерах и тренерах можно в программе здесь.

Если вы хотите больше узнать о ЦАПЛ, жмите сюда.

_____

КОНТАКТЫ

Если вы хотите получать дополнительную информацию, комментарии, аудиофайлы, фотографии по ЦАПЛ, пожалуйста, свяжитесь с Ниной Кумамбетовой, Специалистом по связям с общественностью и СМИ:

nkumambetova@carececo.org

+ 7 701 998 60 34 

А также следите за обновлениями на нашем сайте и на официальных страницах в Facebook и Twitter по хэштегам #CAREC_news #CALP.


Назад