Новости Всемирной недели воды – семинар по водной дипломатии

31.08.2017

Новости Всемирной недели воды – семинар по водной дипломатии

30 августа 2017 г., Стокгольм, Швеция. В рамках Всемирной недели воды прошла встреча европейских партнеров по развитию с делегацией из стран Центральной Азии и Афганистана, а также семинар по водной дипломатии при участии Стокгольмского международного института воды (SIWI).


В ходе встречи представители стран региона озвучили национальные действия в области охраны окружающей среды и управления водными ресурсами. Все страны отметили важность взаимовыгодного регионального сотрудничества. В свою очередь, Европейская сторона отметила, что интерес к Центральной Азии, как к региону с актуальным для изучения опытом, который созвучен международным усилиям по борьбе со всемирным водным кризисом, продолжает расти.

После встречи участники рассмотрели многоуровневое и инклюзивное управление трансграничными водами, примеры бассейна Меконг, а также стран Ближнего Востока и Северной Африки, опыт по повышению потенциала в области водной дипломатии. 

В частности, в бассейне реки Меконг практикуются различные виды и инструменты трансграничного сотрудничества. Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд при поддержке ООН с середины прошлого века осуществляют сотрудничество в рамках Комиссии по реке Меконг, которое продолжалось на уровне технических обменов даже в годы войны во Вьетнаме.

В результате этими четырьмя странами было подписано Соглашение о сотрудничестве по устойчивому развитию бассейна реки Меконг. Китай и Мьянма, страны верховья, не являясь частью этой инициативы, осуществляют свои вклады в трансграничное сотрудничество через двусторонние соглашения.

 

Говоря о Центральной Азии, д-р Абдуллаев выступил с докладом по совместному исследованию, проведенному РЭЦЦА и adelphi в рамках Швейцарской Инициативы “Blue Peace”.  Исследование демонстрирует цену бездействия и преимущества сотрудничества в области управления водными ресурсами между странами региона.

Отмечено, что риски и затраты ввиду недостаточного водного сотрудничества существенны, а степень и качество водного сотрудничества будут оказывать огромное влияние на будущее развитие и политическую стабильность региона. При этом, стремясь укрепить сотрудничество в сфере управления водными ресурсами, страны Центральной Азии могут опираться на три важных преимущества. 

Во-первых, в регионе уже существуют механизмы партнерства на различных уровнях, которые можно усилить.  Во-вторых, новая дополнительно созданная инфраструктура снизила зависимость стран друг от друга и их взаимную уязвимость.  В-третьих, активизация политического диалога между странами региона в течение прошедшего года создаёт новые предпосылки для укрепления сотрудничества.

Ключевые сообщения дня:

· Ближний Восток, страны бассейна реки Меконг – на сегодняшний день в мире практически нет регионов, где водная дипломатия не играли бы важную роль, в том числе и для обеспечения безопасности.

·  В Центральной Азии риски ввиду недостаточно эффективного водного сотрудничества существенны, а качество водного сотрудничества будет оказывать огромное влияние на будущее региона.

· На данный момент странам эффективнее инвестировать в повышение потенциала и образование тех людей, которые разрабатывают законодательное сопровождение всех реформ водного сектора. Когда кадры будут говорить на одном языке, обладать знаниями о возможных методологиях и инструментах сотрудничества – им будет гораздо проще совершенствовать законодательные рамки для улучшения и усиления трансграничного водного сотрудничества.


Назад