Новая платформа сотрудничества ЕС и Центральной Азии: РЭЦЦА на 5-ой встрече рабочей группы по вопросам окружающей среды и климатических изменений

16.12.2016

Новая платформа сотрудничества ЕС и Центральной Азии: РЭЦЦА на 5-ой встрече рабочей группы по вопросам окружающей среды и климатических изменений

15 и 16 декабря 2016 г. в Брюсселе (Бельгия) состоялась Пятая встреча рабочей группы по вопросам окружающей среды и климатических изменений для проверки экологического статуса в регионе, определения основных направлений развития партнерства в рамках данных вопросов, а также подготовки Рабочего плана для построения сотрудничества, опираясь на прошлый опыт совместной деятельности.

 

________________________________________________________

Миссия рабочей группы заключается в организации и обеспечении политического диалога между странами ЕС и Центральной Азии для усиления сотрудничества и прогресса по вопросам защиты окружающей среды и изменения климата.

В мероприятии приняли участие представители стран Центральной Азии, стран-членов и институциональных структур ЕС, различных ведомств и Агентств ООН.

 В рамках встречи участники обсудили:

- Оценку политических разработок в регионе (ЕС и ЦА) и уровня двусторонних взаимоотношений, принятых после встречи рабочей группы по вопросам защиты окружающей среды и изменения климата, проходившей 7 июля 2015 года в Ташкенте

- Основные разработки в Центрально-Азиатском регионе в области управления природоохранной деятельностью и изменения климата

-  Рабочий План по защите окружающей среды и адаптации к изменению климата

- Пути взаимодействия и сотрудничества с международными организациями и гражданским обществом

- Время и предложения по проведению приближающейся Центрально-Азиатской конференции высокого уровня 2018 года

- Согласована дата следующей встречи рабочей группы по вопросам защиты окружающей среды и изменения климата в 2017 году

В контексте растущего партнерства между ЕС и ЦА, г-жа Ханна Вуокка, Региональный советник по Центральной Азии Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) подчеркнула достижения в рамках продолжающегося проекта ЕС-РЭЦЦА «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии» (CAWECOOP). Проект укрепляет доверие и стимулирует сотрудничество между государствами Центральной Азии.  Г-жа Вуокка отметила значимую роль РЭЦЦА в этом процессе. Кроме того, г-жа Кэролайн Милоу, представитель Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) также подчеркнула совместные усилия с РЭЦЦА и достижения в области трансграничного партнёрства по проекту.

Учитывая важность обсуждаемых вопросов в рамках мероприятия, РЭЦЦА организовал встречу с представителями ЦА за обедом 14 декабря 2016 г. в целях укрепления скоординированной региональной позиции по данным вопросам.

От имени РЭЦЦА, д-р Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор, выступил перед участниками встречи с данными, отражающими прогресс развития устойчивого партнерства с ЕС, а также поделился информацией о текущих и предстоящих совместных усилиях по всей Центральной Азии. Однако д-р Абдуллаев коснулся и существующих проблем и извлеченных уроков последних лет. В конце своего выступления, он подчеркнул необходимость сотрудничества по вопросам деградирующей экосистемы региона и еще раз призвал все заинтересованные стороны региона к более активному сотрудничеству.  Д-р Абдуллаев также подчеркнул, что РЭЦЦА продолжает содействовать странам Центральной Азии в решении экологических вопросов региона – существующие платформы для сотрудничества предназначены для этих целей.

___________________________

Два дня заседания рабочей группы проложили еще одну дорогу для сотрудничества в целях улучшения состояния окружающей среды в регионе Центральной Азии.

Фото на главной странице: © Gaston Batistini


Назад