Внедрение подхода взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие-экосистемы» в национальные системы планирования

Дата публикации: 20 Октября 2021
Внедрение подхода взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие-экосистемы»  в национальные системы планирования

ДУШАНБЕ, ТАДЖИКИСТАН – Сегодня в ходе параллельной сессии Центрально-Азиатской субрегиональной подготовительной конференции к 9-му Всемирному водному форуму «Водная безопасность для мира и развития» прошло обсуждение необходимости межсекторального планирования и принятия решений, а также возможностей институциализации подхода "вода-энергия-продовольствие-окружающая среда" (ВЭПЭ) на национальном уровне. Открытая дискуссия была организована совместно проектом Европейского Союза "Нексус Диалог в Центральной Азии", Региональным проектом USAID по водным ресурсам и окружающей среде и Международным институтом управления водными ресурсами (IWMI).

Принявшие участие в мероприятии высокопоставленные чиновники из министерств, занимающихся вопросами ВЭПЭ в странах Центральной Азии, признали важность институциализации подхода Нексус, который позволяет соответствующим отраслевым ведомствам оценивать альтернативные издержки и находить компромиссные решения между различными секторами, согласовывать свои позиции и разрабатывать оптимальные решения для наиболее эффективного использования жизненно важных ресурсов на благо людей и окружающей среды.  

Г-н Шавкат Хамраев, Министр водного хозяйства Республики Узбекистан, подчеркнул, что высокая уязвимость региона к изменению климата, рост населения и растущие потребности в инвестициях, инновациях и человеческом потенциале обостряют спрос на водные, энергетические и продовольственные ресурсы и связанные с ними экосистемные услуги.

“Регион нуждается в радикальной трансформации водного и энергетического секторов. Инвестиции должны быть перенаправлены на внедрение новых методов водосбережения и энергоэффективности, а также на возобновляемые источники энергии, что позволит отказаться от ископаемого топлива. Институциализация подхода Нексус имеет огромный потенциал для открытия новых способов привлечения «действенных инвестиций» в целях обеспечения ВЭП безопасности в регионе”, – отметил г-н Йоханнес Стенбаек Мэдсен, Глава по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Казахстане.

“Специалисты по планированию водных и энергетических ресурсов исторически работали в отдельных секторах, недостаточно учитывая их взаимосвязь. Сейчас, когда усилия по решению проблем изменения климата и дефицита воды набирают обороты, растет понимание этих взаимосвязей и необходимости их интеграции для планирования и принятия решений в области водных и энергетических ресурсов с учетом долгосрочной перспективы”, – отметил г-н Ричард Вольк, Руководитель Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде.

“Принимая во внимание текущие реформы в водном, энергетическом и продовольственном секторах и поддержку со стороны сообщества доноров, страны Центральной Азии имеют уникальную возможность рассмотреть подход ВЭПЭ как способ оптимизации ресурсов, используемых в различных секторах, и максимизации их взаимной выгоды”, – подчеркнул г-н Зафар Махмудов, Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии.

 


Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

 


  Назад