Президент КР посетил Павильон Центральной Азии на КС-26 РКИК ООН в Глазго

Дата публикации: 01 Ноября 2021
Президент КР посетил Павильон Центральной Азии на КС-26 РКИК ООН в Глазго


1 ноября 2021 г. Президент КР Садыр Жапаров во главе делегации посетил Павильон Центральной Азии на КС-26 РКИК ООН.

Как известно президент КР Садыр Жапаров принимает участие в работе 26-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в Глазго. В первый день масштабного международного климатического форума   Садыр Жапаров посетил объединенный Павильон стран Центральной Азии, где представлены Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Как отметил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Зафар Махмудов: «Павильон Центральной Азии был открыт впервые в истории Конференций сторон в этом году по запросу пяти стран Центральной Азии, которые обратились с просьбой организовать Павильон на Конференции стороС-26 РКИК ООН в июле этого года в ходе Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата».

Садыр Жапаров выразил благодарность РЭЦЦА за организацию и открытие Павильона стран ЦА на КС-26 РКИК ООН и провел там рабочие встречи.

Объединенный Павильон дает странам Центральной Азии уникальную возможность показать в первую очередь свой инвестиционный потенциал, а также продемонстрировать не только собственную роль в глобальном климатическом процессе, но и перспективы и имеющиеся потребности в финансировании, технологиях и экспертизе.

Но самое значимое в открытии объединенного павильона стран ЦА – это привлечение внимания мирового сообщества к региону с высоким уровнем уязвимости и рисков климатической миграции, особенно в контексте текущей геополитической стабильности.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

 

Контактное лицо – Ирина Бубенко, специалист по управлению знаниями проекта, РЭЦЦА, email: ibubenko@carececo.org 


  Назад