Песчаные и пыльные бури: вызов, требующий сотрудничества

Дата публикации: 25 Августа 2021

Песчаная буря в Кызылорде. Источник: Kzvesti.kz

Песчаные и пыльные бури (ППБ) являются серьезной проблемой для Центральной Азии. В силу своих климатических особенностей регион весьма уязвим для этого типа стихийных бедствий. Антропогенные факторы только усугубляют ситуацию. Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием ( КБО ООН) оказывает помощь Центральной Азии в снижении риска возникновения ППБ и смягчении их последствий. В рамках финансируемого КБО ООН проекта "Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями (ППБ) и засухой в Центральной Азии", реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА),был подготовлен ситуационный анализ ППБ в Центральной Азии. Этот документ является важной вехой на пути к устойчивому развитию региона и укреплению регионального сотрудничества.

"В рамках ситуационного анализа эксперты оценили воздействие ППБ на уязвимые сектора экономики, провели оценку институциональных и правовых основ стран Центральной Азии, а также изучили предпринятые меры по борьбе с засухой и ППБ.  Анализ ситуации наглядно продемонстрировал необходимость укрепления регионального сотрудничества для снижения риска и смягчения последствий ППБ. Это в свою очередь может способствовать водно-энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии и укреплению социально-экономического благополучия населения, особенно уязвимых групп", - сказал Рустам Исаходжаев, руководитель проекта "Региональные подходы по борьбе с песчано-пыльными бурями и засухой в ЦА".

Предотвращение, снижение риска и смягчение последствий стихийных бедствий возможны только при совместных скоординированных усилиях стран Центральной Азии. Страны региона ратифицировали большинство основных международных экологических конвенций и рамочных соглашений и стремятся выполнить свои обязательства по устойчивому развитию.  В то же время интеграция между странами региона, к сожалению, остается минимальной. В рамках проекта национальные и региональные эксперты провели ряд исследований и консультаций, определив основные факторы уязвимости региона к ППБ, и пришли к выводу, что преодолеть стоящие перед регионом экологические и социальные вызовы можно только сообща.

Более подробную информацию об этом и других документах, разработанных в рамках проекта, можно найти в разделе " Материалы" на веб-странице проекта: http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/  

______________________________________________________________________

Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке

Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

- http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/ 

- https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-cent...



  Назад