Каникулы с пользой: «Дни воды» для детей во время летнего отдыха»

Дата публикации: 25 Июля 2018
Каникулы с пользой: «Дни воды» для детей во время летнего отдыха»

21 июля около 500 детей из летнего лагеря «Радуга» приняли участие в мероприятии «День воды», направленном на расширение знаний о воде и окружающей среде. Дети из разных областей Узбекистана в игровой интерактивной форме узнали, кто и какое влияние оказывает на водные ресурсы, а также как важно бережно относиться к воде и природе.

«День воды» провели Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при активном содействии эколого-ресурсного центра EkoMaktab и волонтеров в рамках проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware), финансируемого Европейским Союзом. В проекте особое внимание уделяется формированию уважительного и бережного отношения к воде и окружающей среде.

Для проведения мероприятия были подготовлены специальные презентации и интерактивные программы для детей о рациональном использовании водных ресурсов, важности бережного отношения к окружающей среде, взаимосвязи людей и природы.

Отдыхающие в лагере «Радуга» дети из Ферганской, Бухарской, Ташкентской и других областей Узбекистана приняли участие в практическом задании, из которого смогли узнать, что всё живое на Земле содержит в себе воду. Кроме того, организаторы провели мини-викторину для проверки общих знаний детей о воде и водных ресурсах в Узбекистане и в мире.

«Очень приятно делиться знаниями с детьми, видеть, как у них горят глаза, когда они узнают что-то новое. Еще больше радует то, что дети очень активно отвечали на вопросы о воде, показывая свои знания, искренне удивлялись проводимым опытам и их результатам, самостоятельно делая выводы о влиянии человека на водные ресурсы и окружающую среду», - поделилась своими впечатлениями Светлана Крейничная, один из волонтеров мероприятия.


Игровая форма позволяет не только рассказать детям о важности водных ресурсов в нашей жизни, но и показать им, как каждое наше действие может сказаться на воде и окружающей среде, и как следствие – на здоровье людей, флоре и фауне.

– В игре «Путешествие реки» я был в команде «Фабрика». Я должен был ловить тех, кто был рекой. Наша команда поймала почти всех и радовалась, что победила, - рассказывал Бекзод из Газалкента. – Но потом нам сказали, что как раз из-за нас воды в реке осталось мало, и она стала грязной. А это плохо для людей, рыбок и деревьев, поэтому мы отпустили «воду». Это была очень интересная игра.


Дети и подростки задавали волонтерам и организаторам много вопросов, интересовались дополнительной информацией, рассказывали то, что знают и выучили в школе. Воспитатели отметили, что программа была очень насыщенной и интересной, и они с удовольствием будут проводить такие игры и опыты с другими сменами. По итогам мероприятия на вопрос: «Как нужно относиться к воде?», каждый отряд отвечал дружно: «Беречь и уважать!». Самым активным участникам в каждом отряде были вручены подарки и детские экологические журналы «Родничок» / «Buloqcha».

«Мы с большой готовностью приняли предложение провести такой “День воды” в нашем лагере. Родители, воспитатели, руководство – все очень довольны, и этот день надолго нам всем запомнится. Дети полны эмоций и впечатлений. Каждый из них просил, чтобы проект UzWaterAware приехал к нам еще! Спасибо РЭЦЦА, Евросоюзу и EkoMaktab за отличную программу», - отметила Татьяна Крюкова, старший воспитатель лагеря «Радуга».


Параллельно в дни каникул соисполнитель проекта UzWaterAware ННО «Сувчи» также проводит интересные и познавательные «водные презентации» для детей, отдыхающих в летних лагерях регионов республики. На сегодняшний день о составе и ценных свойствах воды, о ее роли в жизни человека, масштабах влияния людей на воду и окружающую среду, а также о том, почему важно уважать и беречь водные ресурсы успели узнать дети в Сырдарьинском и Самаркандском районах Узбекистана.

 

Фото: Аскар Якубов


  Назад