III встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии: в фокусе внимания - вопросы изменения климата

Дата публикации: 19 Марта 2021
III встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии: в фокусе внимания - вопросы изменения климата


17 марта 2021 года в режиме онлайн состоялась встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата.
Достигнутые результаты в сфере реализации обязательств по Парижскому соглашению обсудили депутаты, сотрудники МИД, представители природоохранных министерств и ведомств стран ЦА, а также представители посольств и международных организаций.

В ходе встречи старший специалист по окружающей среде Всемирного Банка г-н Джон Брайант Коллиер отметил вклад ВБ в формирование диалога с каждой страной Центральной Азии в укреплении сотрудничества по реагированию на изменения климата и выстраивания долгосрочной стратегии по развитию экономики в условиях изменения климата.

Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала г-н Султон Рахимзода подчеркнул важность сотрудничества между странами Центральной Азии и назвал его ключевым элементом в реализации мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему.

Исполнительный директор РЭЦЦА г-н Зафар Махмудов отметил, что 2021 год станет самым важным годом для борьбы с изменением климата с момента принятия Парижского соглашения.

В ходе пленарной сессии «Прогресс в совершенствовании национального законодательства и реализации климатической политики в странах Центральной Азии» представители стран Центральной Азии доложили о своих достижениях. Казахстан заявил о закреплении в законодательстве шагов по борьбе с изменением климата. «Это важный шаг в предотвращении и уменьшении неблагоприятных последствий изменения климата, так как до этого они законодательно закреплены не были», - подчеркнул г-н Елдос Абаканов, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, земельных и водных ресурсов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, г-н Рустам Латифзода сообщил о ряде законов, принятых республикой. Директор Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, координатор РКИК ООН г-н Дустзода Диловаршо Саидахмад проинформировал о предпринятых обязательствах Таджикистана в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата. На данный момент одобрен проект по разработке Национального плана действий по адаптации к изменению климата Республики Таджикистан.

По словам председателя Комитета Меджлиса Туркменистана по охране окружающей среды, природопользованию и агропромышленному комплексу г-на Азаат Сейдибаева в Туркменистане был принят ряд законов по охране природы и природопользованию, охране озонового слоя, о химической безопасности, об особо охраняемых природных территориях, об экологической экспертизе, экологической безопасности, экологическом аудите и т.д. И процесс реформирования экологического законодательства продолжается.

Как отметила депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды г-жа Мукаддас Тиркашева, вопросы изменения климата косвенным образом включены во все разработанные в последнее время в стране стратегии развития отраслей экономики, а также в Национальные цели устойчивого развития.

Начальник управления мониторинга изменения климата Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан г-жа Сайера Абдуллаева сообщила, что внастоящее время Узгидромет начал подготовку долгосрочной стратегии по изменению климата, по смягчению последствий изменения климата, признавая необходимость принятия срочных мер.

На встрече выступила г-жа Ирина Бекмирзаева, координатор Региональной координационной группы проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) РЭЦЦА с презентацией о результатах деятельности по проекту и информацией о подготовке к четвертой Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата ЦАКИК-2021, которая планируется к проведению на уровне министров ООС стран ЦА в г.Душанбе. Она одним из главных результатов проекта отметила создание Центрально-Азиатской климатической платформы (https://www.centralasiaclimateportal.org). Платформа разработана по запросу стран региона и занимается сбором и структурированием актуальных данных и знаний по изменению климата в Центральной Азии.

В ходе сессии на тему «Содействие политическому диалогу и наращиванию потенциала для стран Центральной Азии к 26-й КС РКИК ООН» г-н Исмаил Даиров и г-жа Алессандра Фиданза, консультанты проекта CAMP4ASB проинформировали участников о поддержке национальных и региональных диалогов по подготовке к 26-й Конференции сторон РКИК ООН и разработке проекта регионального заявления от стран Центральной Азии.

Участники оценили встречу как эффективную и выразили надежду, что данная встреча даст импульс дальнейшему усилению регионального сотрудничества в реализации Парижского соглашения в части законодательства и стратегического планирования.

Следующая встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата запланирована к проведению в ходе четвертой Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2021) в Душанбе (Таджикистан).

_____________________________

Мероприятие организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках реализации регионального проекта Всемирного банка/ИК МФСА «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).  


  Назад