Глобальный диалог по изменению климата – решения для Казахстана

Дата публикации: 21 Апреля 2021
Глобальный диалог по изменению климата – решения для Казахстана

   

22 апреля 2021, в Международный День Земли, состоится вебинар «Глобальный диалог по изменению климата. Решения для  Казахстана по борьбе с изменением климата». Время проведения: 9.30 – 11.35.

Мероприятие посвящено обсуждению роли образования в борьбе с изменением климата и устойчивого развития городов, умных               городов  будущего, цели устойчивого развития (ЦУР) 13 – принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.    Участники вебинара также обсудят подготовку Республики Казахстан на национальном уровне к 26-й сессии Конференции сторон   Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (КС-26 РКИК ООН).

В работе вебинара примут участие представители Правительства Республики Казахстан, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Регионального экологического центра Центральной Азии, посольства Австрии в Республике Казахстан, представительства Европейского Союза в Казахстане, а также представители академических кругов и гражданского общества. 

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) ведет последовательную деятельность по объединению общих усилий   по разработке политики Республики Казахстан для КС-26 РКИК ООН с участием представителей ведомств и министерств,   международных организаций, экспертного сообщества, занимающихся вопросами климатической и экологической политики, зеленых   технологий, охраны окружающей среды. На данный момент разработан проект регионального заявления стран Центральной Азии на 26-   й КС РКИК ООН. Предполагается, что данное заявление позволит привлечь внимание не только к прогрессу, но и к вызовам, включая   вопросы финансирования, адаптации, внедрения новых технологий на последующих КС РКИК ООН. Как отмечает исполнительный   директор РЭЦЦА Зафар Махмудов, деятельность РЭЦЦА по подготовке к КС-26 РКИК ООН ведется в соответствии с пожеланиями и   запросом стран о ведении постоянного регионального диалога с целью усиления «видимости» его на глобальных климатических   переговорах. «РЭЦЦА оказывает содействие политическому диалогу и наращиванию потенциала для национальных делегаций стран   региона, которые примут участие в двадцать шестой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата», -   сказал Зафар Махмудов. Он отметил, что вопросы КС-26 РКИК ООН будут обсуждаться в ходе четвертой Центрально-Азиатской   Конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2021) в Душанбе.

Онлайн-мероприятие «Solve Climate by 2030» проводится НАО «Университет Нархоз» в партнерстве с Региональным экологическим   центром Центральной Азии и делегацией Европейского Союза в Казахстане, посольством Австрии в Казахстане, Программой ООН по   окружающей среде, офисом постоянного координатора ООН в Казахстане, НОЦ «Зеленая Академия». Мероприятие является частью   глобальной инициативы «Solve Climate by 2030», цель которой – обсуждение важных вопросов будущего, таких как амбициозное   «зеленое» восстановление, основанное на международных, национальных и местных мероприятиях, что может поставить нас на путь   борьбы с изменением климата к 2030 году.

Регистрация по ссылке https://zoom.us/meeting/register/tJYqcuuqrzItGtee8higyuuZHGN6cOk128LP

Контактное лицо: Салтанат Жакенова, специалист по изменению климата проекта «Программа по адаптации и смягчению последствий   изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), w/a +7 701 733 8435, szhakenova@carececo.org


  Назад