Деградация земель – проблема, которую можно решить с помощью сотрудничества и вовлечения сообществ

Дата публикации: 19 Мая 2021
Деградация земель – проблема, которую можно решить с помощью сотрудничества и вовлечения сообществ

#LandDegradation #LDN #DLDD #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia

Деградация земель – проблема, которую можно решить с помощью сотрудничества и вовлечения сообществ

Опустынивание и засуха затрагивают все население Земли, независимо от географического положения. Согласно информации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), 23% земель в мире больше не являются продуктивными. Назначение 75% земель было изменено, в основном – в сельскохозяйственных целях. Изменения в землепользовании происходят беспрецедентными темпами, и за последние полвека ускорились.

Опустынивание, деградация земель и засуха (ОДЗЗ) взаимосвязаны и оказывают прямое негативное воздействие на повседневную жизнь людей. Источник 99% калорий, необходимых каждому человеку для здоровой жизни, даёт земля. Потеря плодородных земель создает конкуренцию за продукты питания, воду и другие жизненно важные ресурсы. Более того, ОДЗЗ делает людей во всем мире уязвимыми перед такими бедствиями, как засуха и наводнения, которые становятся все более частыми, продолжительными и тяжелыми. Здоровая земля – ​​это главный барьер для многих стихийных бедствий.

Поскольку деградация земель – в значительной степени антропогенная проблема, ее можно решить, только действуя сообща. Грядущее десятилетие имеет важнейшее значение для решения проблемы ОДЗЗ. Если деградация земель будет продолжаться такими же темпами, нанесенный экосистемам ущерб может быть необратимым. В то время как, восстановление земель может принести множество выгод.

Чтобы повысить осведомленность общественности об этой проблеме и рассказать людям, что с ОДЗЗ можно эффективно бороться, Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 17 июня Всемирным днем ​​борьбы с опустыниванием и засухой. Таким образом ООН подчеркивает, что решить проблему ОДЗЗ возможно и что активное участие и сотрудничество сообществ на всех уровнях имеют решающее значение в борьбе с опустыниванием и засухой.

Секретариат КБО ООН помогает странам всего мира повысить их устойчивость к опустыниванию и засухе и разработать механизмы смягчения неблагоприятных последствий этих стихийных бедствий. В Центральной Азии Секретариат КБО ООН сотрудничает с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой», который направлен на повышение готовности стран Центральной Азии к засухе и песчаным и пыльным бурям и содействие крупномасштабному региональному сотрудничеству и обмену данными.

Приближающийся Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой - это уникальный момент, чтобы напомнить всем, что обратить вспять деградацию земель можно с помощью научного подхода к проблеме, активного участия общественности и сотрудничества на всех уровнях.

В 2021 году цель Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой – продемонстрировать, что инвестирование в здоровые земли в рамках зеленой экономики является разумным решением. Эти инвестиции помогают создавать рабочие места, восстанавливать источники средств к существованию и защищать экономику от будущих кризисов, вызванных изменением климата и ухудшением состояния природы. В свете достижения 17 Целей устойчивого развития и восстановления после COVID-19 инвестировать в здоровые земли особенно важно.

_____________________________________________________________________________

Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке

Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с

опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с

песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный

экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном

сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными

Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их

готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации

скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном

уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

- http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/ 

- https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-

and-dust-storms-central-asia 


Земля, разрытая для прокладки нефтепровода. Фото Капара Усена


  Назад